084239 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

陽だまり燦々

PR

Calendar

Recent Posts

Comments

ゴリタマゴ@ Re:思い出(09/11) そうですか・・しんちゃんも旅立っていっ…
ゴリタマゴ@ Re[2]:ひとくぎり。(12/15) Akimimさん ひとくぎりって 楽天やめち…
Akimim@ Re[1]:ひとくぎり。(12/15) ゴリタマゴさん ありがとうございます…
ゴリタマゴ@ Re:ひとくぎり。(12/15) どうもお久しぶりです 長い介護、とても…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Category

Archives

August , 2020
July , 2020
June , 2020
May , 2020
April , 2020
March , 2020
February , 2020
January , 2020
December , 2019
November , 2019

Favorite Blog

来たころのポン ゴリタマゴさん

猫の道草 ニャンツーパンチさん
やっぱり猫が好き milkappaさん
ちろろの編みあみぶ… tiroro99さん
【猫のヘルシー生活… さかもとのりさん
May 7, 2010
XML
カテゴリ:B型のお菓子作り
100507b.jpg
ガレット・ブルトンヌは厚焼きのクッキーのようなお菓子です。

バターたっぷりの生地はとてもやわらかく、型抜きしたまま焼くと
でろ~んと溶けて広がってしまいます。
なので、焼くときにはセルクル(金属の丸い輪っか)をはめたまま。
1度に焼く個数分のセルクルが必要になります。
悩んだ挙句、えいやっと奮発してセルクルを10個以上も買っていたのですが
買って満足しちゃったまま早や一年経過~(爆
このままじゃイカン!と一念発起して念願のガレット・ブルトンヌを焼きました。

レシピは小嶋ルミさんの本から忠実に。
小嶋さんレシピは材料も工程もやたらと細かいのですが、
忠実にやると自分で作って自分でびっくりするほど美味しくできるんですよね~。
ほろほろの食感と薫り高い発酵バター、ほんのりきいた塩味。
このガレットも、もしかしてお店よりも美味しい?ってほどの出来でした。

上出来ガレット・ブルトンヌに自家製甘夏ピール入りのマドレーヌ
大納言小豆と抹茶のパウンド、苺のマカロン
4種類作るのはさすがに一日がかりの大仕事になりました。

100507a.jpg
全部をパニエに詰めてラッピング。
職場を去られる方へプレゼントしました。






Last updated  May 7, 2010 10:41:40 PM
コメント(2) | コメントを書く
[B型のお菓子作り] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.