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May 12, 2010
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テーマ:製菓専門学校(7)
カテゴリ:日記
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製菓学校での初めての実習
課題はココアのトルテ、ロールケーキ、コーヒーゼリー
実習班に分かれて班ごとの作業となり、私はココアのトルテを担当しました。
作りなれたジェノワーズの手順だったのでこれは難なくクリア。
ウチの班のトルテがいちばんよく膨らんでいましたネスマイル
先生の生地を混ぜる手元をじーっと見ていて気付いたのですが
いつも参考にしている小嶋ルミさんの本で解説されているのと同じ。
小嶋さんの本では、普通なら製菓学校へ行かないと学べないプロのコツが
惜しみなく公開されてるんだなぁって痛感しました。

他に、私たちは作りませんでしたが先生がバタークリーム3種類の
仕込みを実演してくれました。
このところ、マカロンの間に挟むためにバタークリームを作ってみたいと
ずっと思っていたので、私にとっては願ったり叶ったり。
ついついかぶりつきで見てあれやこれやと突っ込んだ質問しちゃったり雫

また、ロールケーキの巻き方も非常に参考になりました。
これまで何度か作ったことはありましたがどうも巻きが上手くできず…

ほんっとーーーにすっごく勉強になりました。
忘れないうちに復習しなければぐー






Last updated  May 12, 2010 09:19:59 PM
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