000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

陽だまり燦々

PR

Calendar

Recent Posts

Comments

ゴリタマゴ@ Re:思い出(09/11) そうですか・・しんちゃんも旅立っていっ…
ゴリタマゴ@ Re[2]:ひとくぎり。(12/15) Akimimさん ひとくぎりって 楽天やめち…
Akimim@ Re[1]:ひとくぎり。(12/15) ゴリタマゴさん ありがとうございます…
ゴリタマゴ@ Re:ひとくぎり。(12/15) どうもお久しぶりです 長い介護、とても…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Category

Archives

August , 2020
July , 2020
June , 2020
May , 2020
April , 2020
March , 2020
February , 2020
January , 2020
December , 2019
November , 2019

Favorite Blog

来たころのポン ゴリタマゴさん

猫の道草 ニャンツーパンチさん
やっぱり猫が好き milkappaさん
ちろろの編みあみぶ… tiroro99さん
【猫のヘルシー生活… さかもとのりさん
May 18, 2010
XML
テーマ:製菓専門学校(7)
カテゴリ:製菓通信課程
P0210.jpg

レポート課題2回目はこれまた私が未経験の和菓子ですしょんぼり
しかも桜餅、しかもしかも道明寺。
私は生粋の関東人なので、桜餅といえば
うすーいお餅がくるっと巻いてある、アレなのです。
つまり、道明寺 食べたことすらない。

食べたことはないですが作るしかありません。
仕方がないので人生初道明寺。
道明寺粉というのは蒸したもち米を乾燥させひき割りにしたものだそうです。
これをまずはじめにささっと手早く水洗いするのですが、ここでまず失敗。
水に入った道明寺粉はそのとたんにねっちりしてきます。
手早くやるつもりがボウルの底にねっちり固まり始めて大慌て雫
この失敗が最期まで尾をひきまして、分量外の水を浸水してしまった
ちょっと柔らかいお餅になってしまいました。
中身は漉し餡がなかったので残ってた桜あん。
道明寺粉一袋300gを使い切って、出来た数24個。
母が祭りでよさこいを踊りに行く日だったので
フードパック3つに分け入れて持っていってもらいました。
よさこいチームの皆さまは踊って疲れて甘いものが欲しかったようで、
餅菓子は意外と好評だったみたいですスマイル






Last updated  May 18, 2010 10:46:19 AM
コメント(2) | コメントを書く
[製菓通信課程] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.