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2009.04.22
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カテゴリ:身辺雑記(美食)
ミシュラン星星の日本料理店『青山 えさき』で夕食。
外苑前の駅から歩くこと約7~8分、ちょっとわかりづらい場所にあり、かつ地下のお店なので、隠れ家っぽい感じ。

本日のお献立はコチラ(→)。

料理の写真撮影はOKだけれど、フラッシュは禁止とのこと。なのであまり美しい写真ではないけれど、以下、紹介と感想を。
0.kondate.jpg

1.zensai.jpg一品目の前菜は、鯛の子と色とりどりの野菜たち
ベビーコーン、紫芋、にんじん、菜の花、大根、ズッキーニなどの茹でた野菜がやさしい味。盛り付けもかわいらしい。

二品目は、捕れたばかりのお魚 お造り。右の大葉の上にのっているのが鯛で、左のがマコガレイ。マコガレイは身がしまっていて食感が良かった。
真ん中のオレンジ色のは、なんとトマト。小さいけれど酸味が強くてインパクト大。つまにはみょうがが入っていた。
2.otsukuri.jpg

3.soup.jpg三品目は、増田農園の小松菜とあさりの緑々スープ
緑色が鮮やかなスープは、あさりのみで出汁をとったとのこと。塩分もちょうどよく、小松菜のほのかな甘さも感じられた。
生の小松菜の葉も1枚ついていて、こちらはしっかりとした苦味があり、これはこれで美味しかった。

四品目は、長崎 鰆の酒蒸し 海老芋。ソースのかかった田楽風。ちなみに鰆のソースはオリーブ、海老芋のソースは西京味噌、オレンジ色のソースはトマトベースのソース。お造りについてたミニミニトマトを使っていると思われる。
海老芋は揚げてあったのだけれど、これがめちゃめちゃ美味しかったグッド今日のお食事の中で最も印象に残ってるのは、実はこの海老芋。
4.sawara.jpg

5.sonomama.jpg五品目は、富良野 グリーンアスパラガス そのままで
アスパラは通常皮をむくけれど、これは新鮮なので皮も柔らかく、丸ごと食べられるとのこと。マヨネーズベースのソースと一緒に。

六品目は、駿河湾 桜海老ごはん
この桜海老ごはんもとっても美味しかったきらきらピンク色もキレイだったし(写真は全然だけど)、磯の香りもして、味覚以外でも楽しめた。
お味噌汁は赤だし。これにもみょうがと小松菜が使われていた(と思う)。みょうがの旬ってもうちょっと先じゃなかったっけ?
6.gohan.jpg

7.amaimon.jpg最後、七品目は、あずきとカスタードクリームのグラタン&日本の野草のハーブティー
甘いものは、これと十数種類の穀物の入った牛乳かんから選ぶことができ、飲み物もハーブティーと有機栽培コーヒーから選ぶことができた。
ハーブティーの写真がないのだけれど、明日葉、しそ、みょうが(ここにも登場)など11種類がブレンドされているとのことで、“フレッシュな緑の葉っぱ”のお茶だった。

高級食材はあまり使われていなかったけれど、親しみやすい食材を素敵にアレンジしたお料理、という印象。こういうお料理、好きです♪

最後になりましたが、Aさん、ご馳走さまでした&ありがとうございました!


えさき (懐石・会席料理 / 外苑前、表参道、明治神宮前)
★★★★ 4.0







Last updated  2009.04.29 16:02:58
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