050654 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミラともライフ

ミラともライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ミラとも

ミラとも

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.01.15
XML
カテゴリ:料理


今年初!!
リンゴジャムを作ってみた(^^)

大量のりんごを頂いたのだが食べきれず
このままではダメになってしまう…


そうだ(*'▽')
保存がきく“リンゴジャム”を作ってみようスマイル

そもそもジャムを自宅で作ることが初めての私
うまくできるだろうか泣き笑い

挑戦!!

携帯で検索してみるとジャムの基本は
りんごの量×0.4砂糖(グラニュー糖)とのこと

フジリンゴ8個使用
いちょう切りにして1467gだったので
グラニュー糖は586.8g

けっこうの量のグラニュー糖を入れることに驚き

●下準備
リンゴの皮を剥き煮詰めて(中火20分程)
ピンク色の汁を作る
→後ほど投入する

リンゴ8個の皮を剥くだけで15分程かかってしまった

①パスタなどを茹でる大きめの鍋にリンゴを投入



②グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる





③リンゴの皮の汁を入れる



④中火~弱火で60分程煮詰める
(お好きな加減でどうぞ)





⑤ようやく完成



クリームチーズ&リンゴジャムを食パンにのせて



ヨーグルトのお供に

甘さもちょうどよく美味しかったので
他の果物でも作ってみようと思う

本日も最後までご覧いただきありがとうございます






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.01.15 16:21:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X