2006/01/23(月)16:09
レシピ その1 鶏肉のフランス風 (と、痛い事件)
というわけで、今日はコチラのレシピをご紹介です。
最後は覚え書きで。
最初にいくつか注釈です。
私は鶏肉はササミが好きなのでいつもササミなのですが、
もも肉を使ってもかまわないです。お好きなほうをどうぞ。
我が家では固形コンソメを砕いて使っていますが、
顆粒コンソメの方が簡単だと思います。
固形の場合はお“湯300ccに対して1個入れる”ものを使っています。
メーカーによって多少異なるのでご注意下さい。
■鶏肉のフランス風■
材料(2人分)
鶏のササミ 300g (約6本)
生クリーム 100cc
バター 10g
洋風コンソメ(固形) 1/2個
水 50cc (入れなくてもOK)
塩、コショウ 少々
パセリ 少々 (お好みで)
作り方
1.フライパンにバターを入れ中火にかける。
2.一口大に削ぎ切りした鶏肉を入れて両面をきつね色に焼く。
3.生クリーム、砕いたコンソメ、水を入れて少し煮詰める。
4.塩、コショウをして味をととのえる。
5.お好みでパセリをふりかける。
たったこれだけです。
とても簡単ですので是非作ってみてくださいね(^^)
別にフランスとは何の関係ものなかったと思うのですが、
小さい頃「フランス料理っぽいよね?!」と言っていただけの
理由でそんな名前になったような・・・・・・。
憧れのフランス料理。
そんなイメージで(笑)
ここからはいつもの覚え書きです。
いつもより早起きしたので、朝から洗濯に精を出していました。
脱衣かごから取り出した服をネットにそれぞれ入れ、
スイッチを入れてボタン操作をして洗剤類をセットしたら
風呂水ポンプを浴槽に入れてお洗濯スタート!
となるはずだったのですが、風呂水ポンプを浴槽に入れて
お風呂から脱衣場に出る時、お風呂の入り口の段差に
右足の親指の爪の先を思いっきりひっかけてしまいました。
ひーー!!爪がはがれたーーーー!!!???
・・・・・・???!!(半信半疑)
いすに座って恐る恐る靴下を脱いでみると、はがれたというより
途中から真横に割れてしまっていました。
爪の先から6~7ミリ分が左端から割れて上に浮いています。
右端はかろうじてくっついていました。
これは全部取ってしまったら痛みか違和感のどっちかで
耐えられなくなるだろうなぁと思ったので、粘着性のある
包帯みたいなもので指先までくっつけておくことにしました。
いきなり切ってしまう勇気がないのでしばらくこのままです。
血が出るほどひどくなかったのが不幸中の幸いですね。
早起きは三文の得どころか、ずいぶん損した気分でした(;;)
今日はパスタの日なので買い物しながらメニューを考えていたら、
家にひき肉もあるしミートソースがいいなぁと思っていました。
しかし夕方になっていつも使っているルーミックを買い忘れた
ことに気付いたので急遽変更することにしました。
旦那サマのパスタのレシピ本に和風ミートソースというものが
載っているので、材料もありますしこれに決定です。
帰ってきた旦那サマに初和風ミートソースに挑戦してもらいました。
片栗粉が入ったソースは煮すぎたせいなのか、
とろみというよりゼリー状に近いくらいひき肉たちを固めていて
全然麺に絡まないというちょっと困った状況ではありましたが
味はとてもおいしかったのです。
旦那サマも「これはアリだね」と言っていました。
うんうん、また食べたいですよ。
とろみ具合だけ要研究(^-^)