新月記@Crescent Palace

2006/01/23(月)16:09

レシピ その1 鶏肉のフランス風 (と、痛い事件)

レシピ(3)

というわけで、今日はコチラのレシピをご紹介です。 最後は覚え書きで。 最初にいくつか注釈です。 私は鶏肉はササミが好きなのでいつもササミなのですが、 もも肉を使ってもかまわないです。お好きなほうをどうぞ。 我が家では固形コンソメを砕いて使っていますが、 顆粒コンソメの方が簡単だと思います。 固形の場合はお“湯300ccに対して1個入れる”ものを使っています。 メーカーによって多少異なるのでご注意下さい。 ■鶏肉のフランス風■ 材料(2人分) 鶏のササミ 300g (約6本) 生クリーム 100cc バター 10g 洋風コンソメ(固形) 1/2個 水 50cc (入れなくてもOK) 塩、コショウ 少々 パセリ 少々 (お好みで)  作り方 1.フライパンにバターを入れ中火にかける。 2.一口大に削ぎ切りした鶏肉を入れて両面をきつね色に焼く。 3.生クリーム、砕いたコンソメ、水を入れて少し煮詰める。 4.塩、コショウをして味をととのえる。 5.お好みでパセリをふりかける。 たったこれだけです。 とても簡単ですので是非作ってみてくださいね(^^) 別にフランスとは何の関係ものなかったと思うのですが、 小さい頃「フランス料理っぽいよね?!」と言っていただけの 理由でそんな名前になったような・・・・・・。 憧れのフランス料理。 そんなイメージで(笑) ここからはいつもの覚え書きです。 いつもより早起きしたので、朝から洗濯に精を出していました。 脱衣かごから取り出した服をネットにそれぞれ入れ、 スイッチを入れてボタン操作をして洗剤類をセットしたら 風呂水ポンプを浴槽に入れてお洗濯スタート! となるはずだったのですが、風呂水ポンプを浴槽に入れて お風呂から脱衣場に出る時、お風呂の入り口の段差に 右足の親指の爪の先を思いっきりひっかけてしまいました。 ひーー!!爪がはがれたーーーー!!!??? ・・・・・・???!!(半信半疑) いすに座って恐る恐る靴下を脱いでみると、はがれたというより 途中から真横に割れてしまっていました。 爪の先から6~7ミリ分が左端から割れて上に浮いています。 右端はかろうじてくっついていました。 これは全部取ってしまったら痛みか違和感のどっちかで 耐えられなくなるだろうなぁと思ったので、粘着性のある 包帯みたいなもので指先までくっつけておくことにしました。 いきなり切ってしまう勇気がないのでしばらくこのままです。 血が出るほどひどくなかったのが不幸中の幸いですね。 早起きは三文の得どころか、ずいぶん損した気分でした(;;) 今日はパスタの日なので買い物しながらメニューを考えていたら、 家にひき肉もあるしミートソースがいいなぁと思っていました。 しかし夕方になっていつも使っているルーミックを買い忘れた ことに気付いたので急遽変更することにしました。 旦那サマのパスタのレシピ本に和風ミートソースというものが 載っているので、材料もありますしこれに決定です。 帰ってきた旦那サマに初和風ミートソースに挑戦してもらいました。 片栗粉が入ったソースは煮すぎたせいなのか、 とろみというよりゼリー状に近いくらいひき肉たちを固めていて 全然麺に絡まないというちょっと困った状況ではありましたが 味はとてもおいしかったのです。 旦那サマも「これはアリだね」と言っていました。 うんうん、また食べたいですよ。 とろみ具合だけ要研究(^-^)

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