|
カテゴリ:ひとりごと
少し前の新聞に、原料に小麦を含む石鹸のアレルギーについて詳しく載っていました。
それを読んで、やっと、自分の突然の蕁麻疹の原因が何であったのかわかったのです。 石鹸を使った直後に症状が出るわけではないので、気付いていない人が多いそうです。 そしてもともとアレルギー体質の無い人が、その石鹸を使う事で発症しているのだそうです。 私は今まで蕁麻疹が出た事一度もありませんでした。 それが、2008年の12月突然全身に。 食べた直後だったので、食べ物だと思っても、心あたりがなく戸惑いました。 その後2009年8月にも。 ただどちらも旅行先でだったので、香辛料や身体に合わないものが入ってたのかな~で納得?!。 そして2010年夏、何度も食べた事のあるお好み焼きで発症。 このときは更に嘔吐したまま気を失い大変でした。 ホームドクターは年齢的なもんかな~なんていうだけで・・・。 そして今冬、毎朝食べるトーストと珈琲のあと発症。 この時やっと共通の食べ物が小麦だと・・・思いつつ、それでもまだ半信半疑でした。 石鹸の事が話題になっても関連付けて考えた事もなく・・・・。 記事を読んでやっと気付いた次第です 2008年1月から知人の紹介で2個使っていました。 それがこんな事になるなんて・・・。 私の場合、体調が悪い時だけで普段は食べれます。 ただ、発症すると全身に広がるのでとても怖いです。 今は抗アレルギー剤を常備するようにしています。 このまま発症しないでいて欲しい・・・。 石鹸の会社からは、今春になって回収の案内が何度か来ましたが・・・ 3年前の石鹸が残ってるわけ無いじゃない! それより、起こりうる可能性を知らせてくれてたら、もっと早くに気付いていたら・・・ 予防の方法もあったんじゃないかと思うと・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月27日 02時47分32秒
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|