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カテゴリ:飯をくおうぜ!
ほぼ一月経ちました。
しっかりと漬かっていて、当然の事ながら腐敗もしていません。 イワシの皮の銀色の輝きは残ったままです。
塩漬けにして上がってきた”魚醤”を濾します(あとで料理に使えます)。
当然のことながらしょっぱいのですが、えもいわれぬ旨味が凝縮しています。 何に使いましょうか。
塩を洗い流し、少しだけ塩抜きします。
ペーパータオルなどで、水をふき取り再びタッパに並べてオリーブオイルを注ぎ ます。
タッパの縁ギリギリまでオリーブオイルを注ぎ、酸化を防ぎます。 蓋をして、ラップして冷蔵庫へ。 半月~1ヶ月で食べられます。
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こんばんは。
手作りアンチョビでピザなどいいですね。 いつも我が団のブログをご覧頂き感謝です! オーナー制度、すごく興味あるのですが、車の運転をしないワタクシ、難しいものがありまして。 アンチョビ・オイルサーディン・〆鯖・・・美味しさ追求したいです! (2010.07.22 22:32:36)
mm.mymyさん
次はオイルサーディーンでもやってみましょうか。 しめ鯖は、作り方は教わっているのですがイマイチ度胸がありません。 なんか当たっちゃいそうで・・・・。 あの辺りなら、何かオーナー制度ありそうですね。 リーダー同士でオーナー制度申し込んでみてはいかがですか。 皆で行くと結構楽しいですよ。 (2010.07.22 23:28:21) |