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にいちゃん28号@ Re[1]:アンチョビ(06/10) mm.mymyさん  次はオイルサーディーンで…

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2010.06.10
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カテゴリ:飯をくおうぜ!

 IMG00890-20100610-1435s.jpg

 ほぼ一月経ちました。

 IMG00891-20100610-1436s.jpg

 しっかりと漬かっていて、当然の事ながら腐敗もしていません。

 イワシの皮の銀色の輝きは残ったままです。

 IMG00892-20100610-1438s.jpg

 塩漬けにして上がってきた”魚醤”を濾します(あとで料理に使えます)。

 IMG00896-20100610-1446s.jpg

 当然のことながらしょっぱいのですが、えもいわれぬ旨味が凝縮しています。

 何に使いましょうか。

 IMG00894-20100610-1445s.jpg

 塩を洗い流し、少しだけ塩抜きします。

 IMG00901-20100610-1503s.jpg

 ペーパータオルなどで、水をふき取り再びタッパに並べてオリーブオイルを注ぎ

 ます。

 IMG00902-20100610-1506s.jpg

 タッパの縁ギリギリまでオリーブオイルを注ぎ、酸化を防ぎます。

 蓋をして、ラップして冷蔵庫へ。

 半月~1ヶ月で食べられます。

 






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Last updated  2010.07.19 17:37:22
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Re:アンチョビ   mm.mymy さん
こんばんは。

手作りアンチョビでピザなどいいですね。

いつも我が団のブログをご覧頂き感謝です!

オーナー制度、すごく興味あるのですが、車の運転をしないワタクシ、難しいものがありまして。

アンチョビ・オイルサーディン・〆鯖・・・美味しさ追求したいです! (2010.07.22 22:32:36)

Re[1]:アンチョビ(06/10)   にいちゃん28号 さん
mm.mymyさん
 次はオイルサーディーンでもやってみましょうか。

 しめ鯖は、作り方は教わっているのですがイマイチ度胸がありません。

 なんか当たっちゃいそうで・・・・。

 あの辺りなら、何かオーナー制度ありそうですね。
 リーダー同士でオーナー制度申し込んでみてはいかがですか。
 皆で行くと結構楽しいですよ。 (2010.07.22 23:28:21)


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