2011/02/07(月)09:01
真鱈白子の昆布〆&三崎産の大トロまぐろ!
晴天が続いていて乾燥しまくっているせいか、鼻をかむ度に、鼻血が・・・・・気休めでしょうが、朝っぱらから家周りに水をまきまくってきました。これで、この辺りの湿度が上がったでしょうか???(・・・な訳ないですね。) さてさて、でじいかさんや、himeさんが旬の美味しい味覚を食べていて、ヨダレが止まらなかったので、スーパーで見かけたので衝動買い!!! 真鱈の白子。ちょっとお高かったけれど、この時期を逃す手はありませんので購入。 あと、真鱈のハラスも。 家に帰って、たまらずキッチンで、サッとお湯をかけてツマミ喰い美味しいぃ~~~たまりませ~~~~ん! っと、ここで家族の皆が夕飯がいらない事に気づく・・・∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!! 仕方ないので下ごしらえして絶品料理を仕込む事に。。。 利尻昆布に酒を振り、白子とハラスを昆布〆へ。。。 上にも同様にした、昆布を乗せてラップで密封~。ここまでが、一昨日の作業です。 そして昨夜の夕飯。 昆布に乗せたまま、サッと焼きました。 うひょぉ~!!!!美味しい ハラスの方も忘れてはいません。 両方とも昆布の旨味が充分に沁み込んでいて、適度な水分も昆布が吸い取ってくれたらしく、旨味が凝縮していて旨さマックス 残った昆布も無駄にしません。カラッと油で揚げて、胡麻を振りかけ美味しいおつまみで。 その他にも、コチラも購入。三崎産のマグロ!!! 赤身や中トロ、そして大トロなどたっぷりと入っていて、780円で買えたのが奇跡です! いやはや、美味しい海の幸に感謝な夕飯でした