2011/06/03(金)06:58
山椒の実。
この前、農協の地元で採れた野菜や植物を売っているお店で、山椒の実を見つけました。今までは、見つけても通り過ぎるだけでしたが、今年は始めてチャレンジしてみようかと4袋購入。 こんな沢山入ってて、800円です!沢山あったので、2房ほどは糠漬けへ入れてみました。 作り方が分からなかったので、クックパットで調べたら、灰汁抜きの方法や佃煮の調理法などがあり、参考にしながら作ってみます。いやはや、茎から実を取る作業だけで、小一時間は掛ったでしょうか・・・。意外と面倒くさい作業です。小さな茎は取らなくても、さほど気にならないらしいので細かな物はそのままです。 出来上がったらビンに入れて保存です。冷凍保存も出来るそうなので、沢山ある時は一気に作ってもいいですね。 1粒クチに入れてみたら、爽やかな辛味で美味しいです。昔よく、料理の鉄人の陳さんが山椒の実の味を、「ピリリと舌にシビれる辛さ」と表現していたのですが、まさにその表現の通りのシビれ具合です。。。 さて、作ったはいいけれども今度はどのような料理で食べるのかが謎。。。また、クックパットにお世話になろう・・・。 農協で珍しい野菜を発見!『コールラビ』というキャベツの仲間の野菜だそうです。そのままスティック野菜にして味噌やマヨネーズで食べても良いそうなのですが、とりあえず、1個だけ糠に漬けてみました。明日の出来上がりが楽しみです。
コールラビ(2個) 今日は今日とて、プチトマトを大量に旦那が持ち帰って来ました。こんなに沢山あるのなら、トマトソースかスープにしようかと思ったのですが、1個、口に放りこんで食べて見たら、甘くってとっても美味しい~~~。加工するには勿体無いので、このまま生のフレッシュでいただきました。甘いから、あっという間に無くなりました!!! 最近のお弁当