2011/12/05(月)23:55
干し野菜で女子力アップ???。www
先日、購入した地元の新鮮野菜達。 テレビや雑誌などで今、干し野菜が流行っているらしいので、野菜達を干してみました。 野菜は干す事によって、旨味が増し栄養価もアップするそうな! 丁度、お天気も良かったので・・・ 皮をむいた大根と、唐辛子です。(この干物用の網、100円ショップで購入。~便利ですねぇ) コチラは大根の皮を厚めに切った物 & ゴボウのササガキ。 豆知識・・・ゴボウの灰汁は栄養分のポリフェノール等の栄養満点の成分だから、水にサラしては勿体無いそう。色合いは悪くなりますが灰汁抜きせず、そのまま調理したほうが身体に良いそうです。 大根の葉っぱも無駄にせず、下茹でしてみじん切りに! でもって、こんなに美味しそうなお料理に変身自画自賛 ふろふき大根。味噌は麦味噌にみりんを入れて煮詰め、柚子の皮をすりおろして入れました。 大根は干した方が、早く煮えて味も沁み込み易くなっている様です。。。 コチラは大根の葉っぱとコウナゴの炒め煮&大根の皮とゴボウのきんぴら。 干した大根の皮と干しゴボウのきんぴらは、適度な水分が抜けたお陰か、歯ごたえが増して美味しかったです。旨味もアップしているのか、野菜の甘みをいつもより多く感じました。 これは、大根の葉&ネギ&ベーコンのスパゲティーです。味付けは昆布茶と鳥ガラスープの素を使用。奥に見えるのは、ミミガーです。 干し野菜。。。。クセになりそうです おまけ。先日作った、牛スジの煮込みの余った汁で作ったカレーです。カツオ出汁と醤油の味に、牛スジのコクが加わってめちゃ旨なカレーでした。牛スジのコラーゲンも、根こそぎ摂取出来ました。。。残った大根も入っていましたが、カレーに大根がとても良く合いました。下味がしっかり付いているからなんでしょうね!新発見です 久しぶりに多くの野菜を食べたし、コラーゲンも食べて、これで女子力がアップしただろうかうっしししし。(無駄な抵抗ですが。何か?)