2011/12/30(金)22:10
たくあんを作ってみた。
年末とは思えぬ感覚のまま、明日で今年も終わろうとしています。何故だか年末という慌ただしさというか、お正月に向けての用意をする気が無く、普段通りの日々を過ごしています。 そんな年の瀬に、今年は初の試みに挑もうかと思いまして・・・。 それは、『たくあん』を手作りしようかと。。。 事の発端は・・・・・・・、近所の一日限りの青空市場へ閉店間際に行ったら、大根が大量に箱積みで余っていたものを、店員さんが半額で良いから箱で買って下さいと言って来ました。1本100円 50円でいいとの事なので、3箱(36本)買いました。千葉県産の三浦大根です。友人等に数本を配ったのですが、さすがにさばき切れず急遽、タクアンを作ることにした次第です。 お天気が良い日が続いているので、屋根の上で天日干ししました。葉っぱも入れるので洗濯バサミで干してます 作り方が分からなかったのでネットで検索してレシピを調べると、果物の皮を入れるといいとの事で、リンゴと柿の皮も用意。軒下で天日干ししてます。 2週間くらい干そうかと思ったのですが、ずっとお天気が良くって早々とシワシワになってきたので11日目で製作開始です。干し大根は、20本で10キロありました。 材料は、コチラをラインナップ。干し大根が10キロなので、塩・・・・・600g(大根の6%)ザラメ糖・・・・・1カップ生ぬか・・・・・1Kg干し唐辛子・・・・・10本干した果実の皮・・・・・適量西条柿の干し柿(冷凍)・・・・・2個ターメリック(うこん)・・・・・2袋昆布・・・・・40~50cm 材料を全て混ぜ混ぜしておきます。 樽に隙間無く並べて、間に混ぜた糠を挟み、干し柿の美味しいとこを食べた後の、皮や実の回りの果肉を千切って入れ込みました。あるレシピには、砂糖を入れる代わりに干し柿のみを入れる人もあるそうです。 最後に干して干からびた葉っぱでフタをするようにして完了! 重しは、実家の庭に転がっていた大きな石を3個(約30kg)を乗せて、約1ヶ月で出来上がる予定です。 上手く出来るかどうか不安ですが、すごく楽しみです。 ただ、ここのところ天気が良すぎて日中の気温が高くなっているので、ちょっと心配なのですが大丈夫でしょうか??? 最近何故だか私に、手作りの神が降臨してきたのか、この後には手作り味噌の材料も控えています。こちらも樽や材料は全て揃っているのですが、あとはやる気が出てくるのを待つのみです。レビューも良かったのでコチラを購入しました。
味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦味噌>(出来上がり 約5kg)