あれや!これや!

2013/02/13(水)09:08

こんなにも凄いとは…&海老の鬼殻焼き

                          ( ´Д`)=3 ハァーッ       久々に息子と大喧嘩。。。。。キッカケは些細な事なのに、あのアホ息子め、頭に血が上ったら 出るは出るは 人の事をバカにする言葉の乱立。。。親として自信が無くなりそうな今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?早く自立してほしい。。。  ( 悔しくって悲しくって 涙ポロポロ流してたら、2ワン達が物凄い勢いで飛びついて来て、私の顔をペロペロ舐めて涙を拭って、慰めてくれました。ペットに救われました・・・・。グスン)     さてさて、あんなアホ息子は放っておいてっと♪   先日、植えたチューリップの球根の鉢植えを うっかり倒してしまったら、な・なんと、芽吹いた新芽を いち早く見れちゃいました。↓   発芽率100パーセントだ!*\(^o^)/*ヤッター♪ この後、また土をかぶせてあげましたよー。     先日のお買い物マラソンで買った、念願の包丁。   ★今なら選べる特典付!送料無料!★☆★☆GLOBAL/グローバル/三徳3点セット(G-46:三徳、GS-3:ペティーナイフ、スピードシャープナー)包丁/ナイフ 自称 料理好きのワタクシメ。道具なんて どうでも良いなんて思ってた、エセ料理好き。爆なので、切れない包丁での調理も何とも思ってなかったけれど、ちゃんとした包丁を使って 料理をしてみたら、なーんと気持ちの良い事。。。(なんでも この包丁は、医療用の手術メスにも使用されてる ステンレスで、なんと、あのノーベル賞の晩餐会で振舞われる お料理の時に出される ナイフとフォークも、このグローバル製だとか。)↑でじさん、これでいいんですよね?(^^)   刺身なんて、こーんなに綺麗に切れて 味の方もなんか いつもより美味しく感じました。 ↓  メバチマグロ & 寒ブリ切れ目が鋭角で 見るからに美味しそうなお刺身。。。きっとこの魚も 今 自分が切られていることに 気が付いていないと思う位の華麗な切れ味。(^◇^)でもって使用後、包丁は食洗機に入れても駄目だし、洗った後に、錆止めのつもりでコンロで 刃を焼き入れするのも駄目と、このブログで教えて頂いたので、丁寧に洗って乾かして、専用の引き出しまで確保して 大事に収納しました。  料理が更に 楽しくなりました〜 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ   あと、我が家の自慢料理を紹介させて下さい。(⌒▽⌒) まず、有頭海老を背開きにして、爪楊枝を刺して閉じないようにし、それを耐熱皿に並べ、塩コショウ・バター・一味唐辛子・ガーリックパウダー・味の素をかけて、  オーブンで火が通るまで焼き上げて出来上がり〜(^O^)↓超っー簡単な、  〜  海老の鬼殻焼  〜 この時に、お皿に 海老の旨味いっぱいのタレが たまるので、その旨味ダレがいっぱいの耐熱皿に、バター&塩&ガーリックパウダーを足し 熱々ご飯を混ぜて作る 海老バターガーリックライスが、これまた美味しい   (^_^) この海老バターガーリックライス を食べたいが為に この鬼殻焼きを作るというのも、過言ではないです。   海老もバターライスも、ちょっと濃いめの塩加減が美味しいです。   前、娘に「お母さんの作る料理で思い出す、お袋の味ってなーに?」と聞いたら、 真っ先にこの鬼殻焼きと答えていました。 あっ!ちなみに、この日は、お刺身用の有頭アカエビで作りましたが、今まで ありとあらゆる海老で試したところ、 有頭ブラックタイガーが、一番美味しく出来上がりました。  ※ 必ず 有頭エビがいいです。頭の無い海老で作った事があるのですが、イマイチでした。特に、最後のバターライスの味が物足りなくなります。      季節は過ぎましたが、念願の(?) コスプレ写真が撮れました(⌒▽⌒)お多福 ポプさん。  赤鬼 ファルコンさん。   節分には暴れまわって お面を付けさせてくれなかったのに、息子が被せたら、ご覧のように大人しく写真まで撮らせてくれました。    

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