2017/05/17(水)19:16
みをつくし料理帖(NHK版)1話
本日はNHKで放送された「みをつくし料理帖」を視聴
以前ABCでスペシャルとして放送されていましたが、NHKが連続ドラマ化
大坂出身の女料理人・澪は洪水で天涯孤独になり、大坂の料亭で修行したほどの女料理人。江戸の小料理店「つる家」で働くことになったが上方風と江戸風の味の違いに戸惑いつつも、自分の味を確立し、料理人として成長していく・・という内容。
以前放送されていたABC版と比べると、澪は顔が地味、小松原はハンサムではないと容姿でギャップを感じてしまった。
本編終了後は作中に登場した料理を実演を交えて紹介。現代のキッチンで澪が作中の料理を作ってみせる内容だけど、違和感がありまくり。
感想(ABC版・1)
感想(ABC版・2)