|
カテゴリ:テレビ番組
今週の「マツコの知らない世界」のお題は自衛隊メシ。
陸上、海上、航空自衛隊の料理係が自衛隊メシを語るという内容 出演したのは 陸上自衛隊 原浩一1等陸尉(北海道真駒内駐屯地給食責任者) 海上自衛隊 菅原治郎海曹長(護衛艦いずも給養員長) 航空自衛隊 内田美菜子3曹空曹(静岡県浜松基地給養員)の3人。 自衛隊の給養員は配属が決まると本格的な料理修行を行うといいますが、入隊時はかなりアバウトに「自衛官募集」とだけ募集をかけ、(ある程度希望は聞いてもらえるが)適性試験を受けた後に配属先が決まるとのこと。 内田さんは管理栄養士の資格を持っていて最初から給養員志願だったとのこと。 海自では最新の調理器具が配備されている、陸自は一部外部の給食業者を呼んでいる、空自は作業のオートメーション化が進んでると紹介されていた。 <陸自メシグランプリ> 陸自が開発した料理を人気投票形式で発表するというもの。 グランプリは「日本新三大夜景藻岩山ラーメン」。 他にご当地グルメ、丼、ラーメン、肉料理の部門があるが各部門の1位が肉料理だったのでマツコにツッコミを入れられていた 「日本新三大夜景藻岩山ラーメン」は既製品のチャーシューに独自開発したタレに漬けておき、スープも見るからに濃い色だが(チャーシューのつけダレもスープに使用)、マツコは美味しい美味しいって食べてたけど絶品なんだろうね。 <ミリメシ> 行軍時の食料として使われているミリメシ。昔は缶詰だったが、今はレトルトになってる上、美味しくなっていると他の自衛官(ミリメシ開発担当)が紹介。しかも一般販売されているらしい。 <空自の自慢料理> 海自は海自カレーと自慢の料理があるが空自の自慢料理は鶏の唐揚げ。 唐揚げコンペもやってるという話も登場。紹介されていたのは 美保基地「美保サルサ」…ピリッとしたサルサソース 串本分屯基地「紀州梅空上げ」…下味付けに梅肉を使用 浜松基地「三ケ日みかん空上げ」…三ケ日みかんジュースで下味 空自のHPではこれら以外のレシピも紹介されているが、みんな美味しそう。 マスコットキャラもいるのだが、マスコットキャラ「からっと隊長」のぬいぐるみを見たマツコが毒舌吐いてる場面も <海自スイーツ> 海自カレーで有名な海自だが、船上レセプションパーティで豪華な料理を振る舞うこともあり、各分野のプロ料理人顔負けのゴージャスな盛り付けをして外国の上級士官をおもてなし。 紹介されていた写真にはスイカを使ったカービングがあったが、難しそうな細工を簡単にしてしまう所はすごい。 紹介されたスイーツは 生チョコのオペラ…本格要人向けスイーツ まるごとりんご…焼きりんごをお皿にしてりんごコンポートを盛り付け 入港ぜんざい…航海が終わり入港する前日の夜に食べる、旧海軍からの伝統 オペラが本当に美味しそう。 <海自カレー> 最後は海自カレーを紹介。実は海自カレーは各基地の給養員から指導を受けて合格点をもらったお店はメニューとして出せるとのことで、横須賀や呉、舞鶴などで食べられるのだが、呉か舞鶴には行ってみたい。 所々で自衛隊入隊の裏だけじゃなく、缶詰時代のミリメシはおいしくなかったとか、お給料の件等のぶっちゃけ話を自衛官がする所は面白かった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 2, 2022 12:31:56 AM
コメント(0) | コメントを書く
[テレビ番組] カテゴリの最新記事
|
|