2006/11/23(木)23:21
からたち酒
カラタチの実をいただいて、香りがいいので、そのまま眺めていたのですが、Web検索で、カラタチに焼酎をプラスしてカラタチ酒がつくれることを知り作ってみました。このまま3ヶ月おけば飲み頃になるとか。どんな味になるのか楽しみですね^^
枸橘(カラタチ)・英名は「オレンジ・ジャスミン」 ・島倉千代子の歌「からたち日記」で知られたカラタチです。大きさは、ピンポン玉サイズなのですが、切ってみましたら種の多いこと多いこと。これでは食用にはならないですね。なんでも漢方薬として売られているとのこと。エキスを抽出しての焼酎漬けがいちばん簡単かもしれません。台所で10分ほどで、できあがりました。
のこりはお風呂に入れて、「カラタチの湯」です。柑橘類特有の香りがいっぱいになります。