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カテゴリ:おいしい健康
カラタチの実をいただいて、香りがいいので、そのまま眺めていたのですが、Web検索で、カラタチに焼酎をプラスしてカラタチ酒がつくれることを知り作ってみました。このまま3ヶ月おけば飲み頃になるとか。どんな味になるのか楽しみですね^^
枸橘(カラタチ)・英名は「オレンジ・ジャスミン」 ・島倉千代子の歌「からたち日記」で知られたカラタチです。大きさは、ピンポン玉サイズなのですが、切ってみましたら種の多いこと多いこと。これでは食用にはならないですね。なんでも漢方薬として売られているとのこと。エキスを抽出しての焼酎漬けがいちばん簡単かもしれません。台所で10分ほどで、できあがりました。 のこりはお風呂に入れて、「カラタチの湯」です。柑橘類特有の香りがいっぱいになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いつもご紹介くださりありがとうございます。
ところで、からたちという木は島倉千代子さんの歌でしか知りませんでしたが、このような実がつくのですか。みかんのようにも見えるのですが、かりんのように直接はあまり食べないのでしょうか? (2006/11/23 03:38:20 PM)
大江戸看板男の「商売繁盛・総合研究所」さんへ
>いつもご紹介くださりありがとうございます。 >ところで、からたちという木は島倉千代子さんの歌でしか知りませんでしたが、このような実がつくのですか。みかんのようにも見えるのですが、かりんのように直接はあまり食べないのでしょうか? ----- カラタチの実は種がいっぱいで食べられまへんです。かりん食べれますか?しぶくありませんですかね。蜂蜜に漬け込んだりして食べるようですね。かりんの焼酎漬けと私のつくった梅焼酎とを物々交換したりしてます。 善じゅんかんをWEBで「座右の銘」と公言してくれたのは大江戸さんが初めてでした。ありがとうございます。 (2006/11/25 01:21:29 PM)
MOTAPYONさんへ
>珍しいですね ! >枳殻のみ ! 焼酎付けですか ! >漢方薬なら体に良いのでしょう ネ !! >我が家は野葡萄を(毒葡萄)飲んでいます。 ----- 自分で漬け込むのが楽しみなのです。作る楽しみですね。 (毒葡萄)飲んでいますですか!? まさか、すごいことですね。 野葡萄とは、山葡萄のことでしょうかね。 ならば、たいへんゴージャスなことですね^^ (2006/11/25 01:24:49 PM) |