|
カテゴリ:工夫をしましょう
たのしみは 竹炭砕き 鉢植えに 花が見事に 咲くをみるとき 書店の平積みで目にとまりました。月刊「現代農業」2010年12月号に「じゃんじゃん焼いて使う炭」が特集で組まれています。 5年くらい前だったろうか隣町の梨農家のプロと会話していたとき、何かの拍子により美味しい梨の作り方の話をしましたら教えてほしいと云われ、選定した枝を梨畑で焼いて炭にして梨畑に入れたらいい。その場で焼いてから土をかぶせれば炭になるからやったらいいと云ったら、来て実際にやってほしいと云われて梨畑の現場に伺ったことがありました。 ヒラメキで教えた剪定した枝でつくる炭作りの方法が専門誌に紹介されるようになり、一般的に広まりつつあることを知りました。 せっかくだから身近なところで園芸用にもプランター栽培や鉢植えの花の栽培にも炭を入れて栽培してみようと竹炭をハンマーで砕いて鉢に入れてみました。実際に簡単ですから自分でやってみるとよくわかります。 コンクリートの上でハンマーを使って竹炭を細かく砕く(動画はこちらへ) ※注意:竹炭をハンマーで細かく砕くときは、メガネなどで目をガードしておこなってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/11/21 12:45:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[工夫をしましょう] カテゴリの最新記事
|