3125895 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(488)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(81)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(43)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(13)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

池上本門寺 Ikegami… New! ほしのきらり。さん

GW合宿の装備振り分… New! やまやろうさん

相続が発生した不動… New! コウちゃん9825さん

退院後、初の診察&… New! ナナメチャンさん

6号HR New! ごねあさん

クリックで14ポイン… New! 空塚絶人さん

まぁビックリ New! はなあそびさん

小林製薬 紅麹事件… New! Ta152Rさん

晴れているのに、肌… New! 空夢zoneさん

10日目 シンガポ… New! アジアの星一番Ver4さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2011/12/13
XML
カテゴリ:倫理法人会

わが家から直線距離で2km位にあります地元の酒蔵見学会です。前回工場訪問したのは15年位前になるでしょうか。めったに見学することできないので貴重な見学会となりました。

今日の午前中に開催した笹の川酒造・酒蔵見学会です。私たちの仲間で安全な福島県産米を使ったお酒をつくろうと一升瓶換算で3500本分を仕込みました。現在どんな状況になっているのかを9名で確認に伺ってきました。

酒蔵名は明和蔵。酒蔵の室温は8℃、醗酵のようすを観察しながら、相乗りで見学にきたかたに代表して試飲してもらいました。とってもフルーティな香りのお酒になりそうだとの感想を聞かせてもらいました。予約を受け付けています。販売予定価格は1升@2000円(送料別途)です。これはいい酒になりそうだの確信を得て早くも予約が15本が入りました。

お酒は寒さの厳しい冬に仕込みます。酒麹の醗酵には冬の寒さが必要なのだそうです。いくつもの工程を経てお酒のできるまでを見学してきました。近年酒粕の効用がTV番組「ためしてガッテン」で放送されてから品薄状況になっているそうです。今年は早くから漬物業界からの予約が入っているとのことでした

笹の川酒造、工場見学会1
見学会2
見学会3
見学会4
見学会5.jpg

震災の地震で工場の煙突が振り落とされたそうですが、運よくボイラー室と井戸をよけて、空いていた通路に落ちてくれたので助かったということです。

笹の川酒造さんの工場敷地面積は6千坪、となりで高田さんが「2町歩ですか。約100m×200mですね。」と具体的に解説してもらえたのでとてもわかりやすかった。

酒蔵見学会に参加されたみなさんそろっての記念撮影です。(私はカメラマン)

2011.12.13 笹の川酒造見学会

笹の川酒造株式会社


醗酵とは
醗酵とは 動画はこちら

酒の香りを嗅ぐ
酒の香りを嗅ぐ  動画はこちら

醗酵途中の酒を試飲する
醗酵途中の酒を試飲する   動画はこちら

お酒の醗酵タンクの説明を聞きました
お酒の醗酵タンクの説明を聞きました 動画はこちら

焼酎の醗酵タンク
焼酎の醗酵タンク 動画はこちら
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/12/13 09:54:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[倫理法人会] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.