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2012/06/09
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カテゴリ:商売繁盛の視点

商品開発支援も私の仕事の一つです。

今回は、自然薯を活用した商品開発です。
まだ具体的には、何をどのようにすすめていくかスタート段階ですが、
まずは、この自然薯を粉にすることからです。

この自然薯を低温乾燥して粉末にします。
粉末にすると扱いが楽になり商品化もしやすくなるわけです。
多方面に商品化することが可能になるというわけです。
さて、どこまでどのように進展してゆくか楽しみですね。

写真の自然薯は約1kgあります。
低温乾燥すると約100gになる予定です。
90%が水分ということになるわけです。


  • 自然薯.jpg


  • s-自然薯の葉.jpg

これは自然薯の葉です。我が家の庭のいっかくには自然薯が芽を出しているのです。「むかご」と呼ばれる自然薯の種を最初に数粒埋めておきましたら毎年芽をだすわけです。もう5年以上そのままにしているのでだいぶ大きな芋になっているかもしれません。







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最終更新日  2012/06/10 08:40:16 PM
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 Re:自然薯(じねんじょ)(06/09)   新鮮美感@川島 さん
2012年で5年経過と云うことは
2019年の今年は12年経過ということになります。

忘れなかったら今年の秋、12年物を収穫してみましょうか(^_-)-☆ (2019/06/19 07:14:07 AM)


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