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2012/06/13
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カテゴリ:アイディア

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ボルドーさんはフレンチの職人魂からか、ニューバージョンの冷やしつけ麺をメニューに加えましたその名も伊勢海老出し汁の冷やしつけ麺
なんとぜいたくな気がしてしまう!伊勢海老を出し汁にしてのつけ麺です。しかも800円。いったいどんな味なのかと思いますよね。
うん!レモンの挟み絞り機に使われるものがついてきた。どう使うのか尋ねてみましたら。生姜の切り身があり、数滴だし汁に絞ってみるといいとのこと。

さっそく試してみましたが、生姜の切り身が滑って絞れません。しようないから口で半分にひきちぎって、再度押してみる、やはり滑って逃げるので片方の指で押さえながら再々チャレンジしてやっと数滴の生姜汁を出し汁に加えることができました。 すでに口の中は生姜を噛み切ったので生姜味です。

生姜をもうすこしうすくするか、最初から絞り汁を加えておくかしたほうがいいかも。 自分で絞る演出が、うまくいかずに格闘するはめになりました。この時点でスマートにフレンチという気分は吹き飛んでしまい、意図する味に近づいたもので味わってやるぞぅという意地であります。

ということで私的には、伊勢海老の出し汁は、名前ほどではないなぁ~と、ただおかげさまでヒラメキがおりて家に帰ってから
発酵した手づくり本格派のキムチダレ(安積町のキムチ屋さんで販売されているもの)をつけ麺とお湯を加えて、冷やし中華を食べましたら美味このうえなし、又、少し酢を加えるとまろやか味にになる、、、という私オリジナルのつけ麺の出し汁をつくるヒントになりましたので感謝でした。 

ボルドーさんには、さらなるチャレンジを期待しながら、今回のようなヒントにもなるので、新しい試みをされるお店は私的には大歓迎であります。

ボルドー: 福島県郡山市堂前町23-24







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最終更新日  2012/06/19 11:11:19 PM
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