000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(484)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(94)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(101)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(79)

随想

(175)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(23)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(41)

山歩き

(45)

言葉

(22)

コミュニケーション

(23)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(16)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(83)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(3)

食べるということ

(32)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(24)

気づき

(77)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(21)

一歩踏み出す

(35)

老化対策

(32)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(5)

やりたいことを実現してゆこう

(42)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(13)

人生とは思い出づくりの旅

(7)

できないを、できるに変えてゆく

(12)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(5)

能力を引き出す

(4)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

お気に入りブログ

長野 小布施 竹風堂 … New! Sakura585さん

昨日は花粉症が酷い… New! カーク船長4761さん

【鳥鍋(おばんざい … New! 色眼鏡さん

ズッキーニ苗植え付… New! 根岸農園さん

実店舗での買い物事… New! 神谷商店さん

札幌はまだまだ冬です New! ナナメチャンさん

優れた友と付き合おう New! よびりん♪   さん

新転地 New! 熊親父と夢来鳥さん

たんぽぽに蝶 New! 釈円融さん

獲れたて生ワカメを… New! K爺さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2014/09/02
XML
カテゴリ:紹介します
郷愁を誘う味とでも訳すのでしょうか。「わが魂のソウルフード」と云っては大げさでしょうか。

・おばあちゃんがへっついの廻り火でコトコト煮込んだ
 「鉄鍋で煮込んだタニシの油味噌煮
  朝市に顔を出したらたまたまタニシを売っていたのをみて
  その場で子供のころ食べた味を思い出して購入。

・夏の夜は決まってわが家は「冷や汁で手打ちうどん」だった。

・夏から秋にかけて里山で採ってきた乳茸でつくってもらった「乳茸煮込みうどん

・母ちゃんの手づくりの「まんじゅう
  この復元がいちばん難しいかも、小麦粉とフクラシ粉が手に入れられるか。

かんぴょうに巻かれた稲荷寿司
  今ではこれは、売っている店をweb検索で見つけた。

・母ちゃんがつくってくれた「大根そば」(大根の細切りがのった手打ちそば)

・父ちゃんが棟上げでいただいてきた「焼鯛の折り

焼きまんじゅう
   これは太田市に足を運べば食べることができます。

里芋をふかして、つるっと皮を剥いて醤油をつけてたべた味

ねぎぬた
   お葬式というと大きながんもどきとねぎぬたを思い出します。
   隣組のお母さん方がみんなで作る手料理です。
   
   クックパッド:ばぁちゃん直伝☆およごしの作り方
   ほうれんそうとにんじんを除いて、豆腐とねぎが主役の「ネギぬたよごし」

鶏肉の骨団子
   鶏肉を捌いたら、骨に肉がそぎ落とせなかった肉といっしょに
   出刃包丁の背中で粉々になるまでよく叩いて骨団子にして、
   鶏肉といっしょに煮込んだものです。

・母ちゃんがつくったぼた餅&おはぎ
   重箱に入れて、自転車の荷台にゴムひもでしばりつけて
   親戚に届けるのが子供の仕事でした。

思いついたものを書きだすと、とりあえず11品ほど。
手づくりの郷土食あるいは我が家の味、おふくろの味です。
還暦をすぎると、ふと懐かしい味を思い出すのです。
書き留めておけば、復活させることがあるかもしれません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019/10/18 05:35:13 PM
コメント(2) | コメントを書く
[紹介します] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:ソウルフード(09/02)   新鮮美感@川島 さん

復元がいちばん難しいかと思われた

・母ちゃんの手づくりの「まんじゅう」は

「炭酸まんじゅう」として

岡製菓(栃木県佐野市小中町1004)

一心堂菓子店(福島県いわき市田人町黒田字別当62-1)

で口にすることができました。

web検索のたまものです。 (2019/09/09 06:54:22 PM)

 Re:ソウルフード(09/02)   新鮮美感@川島 さん

この次に復活させたいのは「ねぎぬた」

復活というより、私はつくったことがなかったので

チャレンジと云った方がいいのかもしれません

やる気になれば、レシピ検索があるので参考にします

なんとかなるでしょう(笑)


  (2019/10/18 05:28:37 PM)


© Rakuten Group, Inc.