オンリーワン理念は、思いや志を文字にて表現してまとめたものです。言葉のチカラです。

2015/09/17(木)11:58

美味しくおにぎりが食べたいから 山を登る

山歩き(45)

郡山駅から西に約25kmほど行くと標高千メートルほどの安積アルプスと命名された分水嶺の山々があります。御霊櫃峠の駐車場から登り始めるのですが、汗を流して山道を登ったあとに食べるおにぎり、それはそれはとっても美味しく感じられるのです。途中のコンビニにて110円で購入したおにぎりですが、こんな美味しいおにぎりだったろうかと思うほど美味しく感じるのです。ものを美味しく食べたいと思ったときは山登りで汗を流してから食べるに限りますね。たった1個のおにぎりが至福のごちそうに感じられるのは山歩きの醍醐味の一つと云えるでしょう。 食べ物を美味しく食べる秘訣は、身体をよく動かして汗を流して、加えてお腹を空かせてから食べたらそれは美味しく食べることができることを再認識したような次第です。 急な登りもありますから両手両足を使った全身運動にもなりますから汗もかきます。水1リットル、おにぎり2ヶ、雨具、ipadを背中のバッグに背負っての山歩きです。 大将旗山の中腹に黒岩と呼ばれる絶壁があります。その大岩の上で吹きあげる風を感じながら食べるおにぎりが旨いのです!山頂直下でipadを使いskype動画通信を試みようとしたのですが電波の調子が悪くてしかも予報より早く雨が降ってきたので撤収撤退でした。 この山にはトリカブトが自生しています。今まで荒登山口から登るルート途中にあるのは知っていましたが、今回、御霊櫃峠方面から大将旗山へのルートにも自生していることを知りました。 今回は山へ向かう途中三森峠に向かう交差点に農産物直売所「ポケットファーム・おおせ」に立ち寄り採りたて野菜を購入、またそこに焼き立ての「塩パン」をタイミングよく持ってきたのを試食!このパンの塩加減が絶妙です。帰りにも寄り購入するほど美味でした。 写真左の「辛くないひもとうがらし」が気になったので尋ねてみました。これってどう料理するの?と、そうしましたら「油で素揚げして、麺つゆに浸して置いて食べたらいい」と教えてもらいました。酒の肴にいいよとも! ゴマ油を少し加えようか。ここはビニールハウス製のこじんまりした直売所なので、美味しく食べる調理法などを生産者に尋ねられるのがいいですね。

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