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2015/12/04
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カテゴリ:おいしい健康
【求真堂日出山荘のじろうそばを食べる会】ほうろくで炒った銀杏、自然薯のそばあんかけ、青森豚のしゃぶしゃぶ、口直しの沢庵、じろうそば、ニシンの山椒漬けと6品を堪能させていただきました。 じろうそばの歩留まりは50%の十割蕎麦 しかも茹で時間は今回7秒ということでした。



  • 自然薯.jpg
    自然薯のそばあんかけ:自然薯が口にしたときに少し冷たかった。温かい自然薯でもと思いましたが、これはこれでこの食べ方を推奨しているのかなと思いながら味わったような次第でした。


  • 青森豚のしゃぶしゃぶ.jpg
    えごまダレで食べる青森豚のしゃぶしゃぶ、干し白菜といっしょにいただきました。青森豚は脂のしつこさのない豚肉です。たれは昭和村産のエゴマタレ使用です。



  • じろうそば をみんなで.jpg
    蕎麦の茹で時間を聞いちゃ~刺されるぞ~どんな蕎麦を使っているかがわかっちゃうから客が親方に尋ねるのは禁句なんだ!「切り方がうまいですね」というのも同じく禁句、なぜなら切り方は技量の内100分の5だから馬鹿にされているのとおんなじなんだとか。つゆの中にそばを落としてはいけない箸で掴んだ蕎麦はつゆを下の方だけ浸して口に運ぶ、そのとき音を出してすするのが食べ方の作法なんだとか。そば通の方はよく知られているようですが、私なんぞは自分の好みの食べ方で食べるのがいちばん美味いと思う食べ方でつい口にしてしまいます。田舎者ですから つゆはたっぷり浸してでないと食べたような気がしないわけです。


  • にしんの山椒漬.jpg
    〆は、山椒の葉といっしょに食べてくださいと「ニシンの山椒漬け」です。山椒の実もはいっておりました。これも絶品でした。 










最終更新日  2015/12/15 06:41:54 PM
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