3123408 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(487)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(81)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(16)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(84)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(35)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(43)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(13)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(5)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

桜の見どころは今日… New! ヨーガ1950さん

APP「モバイルSuica… New! ひでわくさんさん

EV テスラ一強時代… New! Ta152Rさん

春の味 New! 鮎太1950さん

ワクチンの成分の一… New! 保険の異端児・オサメさん

東京十社めぐり THE… New! ほしのきらり。さん

着物レンタル博多和… New! 神谷商店さん

忙しくてお休みします New! 空夢zoneさん

「濃い目」は、成分… New! やまやろうさん

体調がいまいち New! はなあそびさん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2016/01/18
XML
カテゴリ:季節感
積もりました。1時間で5cm、未明に降り始め6時間で約30cmほどの積雪となりました。

天気予報によると明日以降も今週は上空にマイナス40℃の冷気によるゲリラ雪の恐れもあるということです。当地でも記録的なまさかの積雪80cmになるかもと予報が出ていたのでビックリ、、、最強の寒気は水曜日ごろだとか。暖冬の年はドカ雪が多いといわれますが、どうやら今週は大雪モードかも!

  • 1.18  雪.jpg
    どかっと雪が梅の木に降り積もって気が付いたことがある。
    今まで梅の木の剪定をしてこなかったことです。
    梅の木は剪定したほうがいいのはなかったろうか。
    「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」ということわざがあったことを思い出しました。

    剪定の時期は11月から12月がよいということです。特に太枝を切るときは11月から12月に行い、なお細い枝はこれ以外の時期でも問題ないとのこと。

    梅の花の咲くのが少ないというのは、この適期以外の時期に枝をどんどん切ってる場合があるとのこと。これは花芽がつかないからだとか。ウメは枝を切ることにより枝数がふえ、枝数がふえると花芽も多くつくので、切ることをすすめる意味で「ウメ切らぬ馬鹿」と云われるようになったということですね。                     


  • 1.18 大雪.jpg


  • 大雪 約30センチの積雪でした.jpg





週末断食というものに挑戦です。断食と云ってもいっさい何も口にしないというものではありません。
微食断食です。
断食あけの朝食はいつものようにパスして、昼食は粕汁仕立ての雑煮でした。
野菜は、大根、蓮根、ネギを入れました。雑煮の餅はよもぎ餅。
酒粕は笹の川酒造の酒粕です。めんつゆに酒粕をブレンドでした。

  • 粕汁仕立ての雑煮.jpg


たのしみは 断食終えて スマートに 免疫アップ 若返るとき







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016/02/03 04:48:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.