2017/06/19(月)00:33
梅もぎ2017は、、、
たのしみは 何つくろうか 思案する 梅の香の中 梅をもぐとき
まもなく庭木の梅もぎを始めてもいいかも!
例年、完熟して梅が落下し始めてからもいでいましたが、
今年は落下直前に収穫作業に入ろうか思案しています^_−☆
とはいえ落下直前を見分けるのは難しいものです
やはり落下が始まるタイミングにしましょうか(笑;
もいだ梅をどうするかかがポイントです。
昨年クックパッドに私が載せた「梅酵素ジュース」づくりが酵素ジュースの部類で現在、検索1位になっております。
梅の実で何をつくろうか!?と思った時のヒントは、今やweb検索すると参考になるレシピがいろいろでてきますので、新しい梅の実活用法を見つけることもあるかもしれません。
ちなみに
果樹苗木が売られている苗は接ぎ木なので3~4年で実をつけるそうですが
梅の実を地面に埋めて、実生で芽をだした苗が花をつけて実がなるまでは13年もかかることを知りました。
桃栗三年柿八年
梅は酸い酸い(すいすい)十三年
柚(ゆず)は九年の花盛り
枇杷(びわ)は九年でなりかねる