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2017/08/28
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カテゴリ:おいしい健康
たのしみは ソウルフードの 冷や汁を 美味しさ求め 工夫するとき

郷土の冷や汁に当地のエゴマをミックスして、エゴマ冷や汁です。

美味しい冷や汁を食べたいので庭でキュウリと大葉とミョウガを育てています。庭で育てれば取り立て新鮮を使えます。

まずフライパンでエゴマを炒ったら、すり鉢でエゴマをすり、きゅうりをスライス切りにして、大葉とミョウガをみじん切りにして加え、味噌と冷水を加えればエゴマ冷や汁の準備OKです。隠し味に塩麹をちょっぴり加えました。

手打ちうどんであれば完璧ですが時間がかかるので、ひも川うどんの乾麺を茹であげたのち冷水でぬめりをとって器に盛れば完成です。



残った冷や汁に、ご飯を投入すれば、冷や汁雑炊のできあがりです。
これもなかなか美味しいのだ!七味唐辛子を軽くふっていただきました。









最終更新日  2017/08/30 03:32:33 PM
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