2018/01/12(金)22:27
蛤うどん
美味い!はまぐり貝の出汁がよく効いてる、丸亀製麺で今まで食べた中で1番美味しい出汁になっているかも。天ぷらは海老です。アクセントになっています。すりゴマと生姜おろしも加えたのでいい味になっています。このハマグリうどんいつまでやっているんだろう。次回もハマグリうどんだね (^_−)−☆
かけうどんは@290円+400円の@690でした。
ちなみにハマグリは14個入ってました。
ハマグリの貝殻は厚い。
身が美味いから魚等に食べられるので、保身のために自己防衛策として進化した結果なのかもと思った次第です。他の貝よりも厚い。
そうか、美味い出汁がとれればうどんも美味しく食べることができるということになります。昆布・干椎茸など美味しい出汁のとれるものを用意すればいいわけです。
「ハマグリ出汁スープ」をweb検索してみました。これは業務用として「ハマグリ出汁スープ」を販売しているサイトのようです。