1906468 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オンリーワン理念は、思いや志を文字にて表現してまとめたものです。言葉のチカラです。

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

令和の一刻「水は海… New! KUMA0504さん

56回目 New! いずみね〜さん

アベによると80%以上… New! しっぽ2さん

関門海峡ジップライ… New! 神谷商店さん

光と影 New! ヨーガ1950さん

心の故郷特別号 New! よびりん♪   さん

腹が決まり New! 宋休さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:自然薯が美味い(11/24) 1月3日の3日とろろは、この自然薯を使…
 koju@ Re:伝説の焼肉ラーメン復活か!(12/07) おぉーーー! マジですかーー!? 本局前か…
 新鮮美感@川島@ Re:鎌倉岳を登る(11/15) 鎌倉岳は郡山市駅前のビッグアイ7階東側…
 新鮮美感@川島@ Re:アケビの実(09/29) 五葉あけびの種をまいて花が咲くまで3~…
 新鮮美感@川島@ Re:ソウルフード(09/02) この次に復活させたいのは「ねぎぬた」 …

フリーページ

2018/06/03
XML
カテゴリ:twitter書き込みより
そば打ち同好会に参加して3回目。先達にワンツーマンで教えてもらうわけです。目標は1年間でそば打ち初段の腕前にと考えています。冷蔵庫には昨日打った蕎麦が6人前入っている。美味しい蕎麦がいつでも口にできるわけです。蕎麦好きにはこれが一番ですね。

蕎麦が打てるようになったら、出張そば打ちをやってみたい。いとこ会で蕎麦振る舞いをやってみたい。こんな目標を持ったら途中で止めるようなことはないでしょう。趣味の蕎麦打ちは、いい材料(挽きたての美味しい蕎麦粉)を使えるから美味しい蕎麦を口にできるわけです。

手打ちうどんは子供のころ親がやっていたのを見て、見よう見まねで覚えたものです。9歳のころから手打ちうどんはやっていたので手打ちうどんは苦にならないが、手打ちそばはうどんと違ってなかなか難しい。そばの乾燥が早いので時間との競争となります。しかし回数をこなせば何とかなるでしょう。


そば打ち同好会に入会してわかったことに、素人そば打ち名人は想像以上に沢山いますが、商売として始める人は滅多におりません。商売でやるにはエィヤーという気合が必要です。趣味の蕎麦打ちは、こだわりが多くて商売としてやるにはリスクがありすぎるのかもしれません。

やりたいことがあったらやってみたらいい。やってみればわかることがあります。一流の人ほど教えるコツを心得ている。師匠を選ぶなら、一流の人に指導してもらったほうがいい。一流の人はムダがない。ポイントを心得ている。






最終更新日  2018/06/03 08:37:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[twitter書き込みより] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.