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2018/12/10
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カテゴリ:twitter書き込みより
伝説の焼肉ラーメンと云えば閉店して久しい久留米にあった「じゅらく」あのニンニク焼肉ラーメンが復活したらしいと聞き、ことのいきさつはさておき東部幹線沿いの一翔に足を運んでみた。麵は太縮れ麵だったような気がするが8~9割復元していると思われる味だった。by 一翔 #郡山市 #つけ麺一翔


伝説の焼肉ラーメンではありませんが昔懐かしい味で食べてみたいものに、昔の結婚式や葬式のときに隣組の結いでつくられた「ネギぬた」ネギと豆腐をつぶしてつくった独特の味。半世紀以上前に口にしたあの味を食べられるところはあるのだろうか!?自分で試行錯誤して再現するしかないのかも #ネギぬた

ネギぬたを思い出したので私のふるさとの味・ソウルフードと云えば、冷や汁、焼きまんじゅう、ネギぬた、大根蕎麦、タニシの油みそ煮込、炭酸饅頭などであろうか。いずれも子供のころ食べた味であり又おふくろの味もある。
#ふるさとの味 #冷や汁 #焼きまんじゅう #ネギぬた #大根蕎麦 #炭酸饅頭

ネギぬたが頭に浮かぶので、そうだwebレシピを覗いてみようと!「かんたんネギぬた」とあった半世紀以上前に口にした子どものころ食べたネギぬたの味を再現できるかどうか定かではないが、とりあえず明日、ネギぬたをつくってみようと思う! #ネギぬた #あの味を再現できるか

もう一つ再現したい味がある、母が子供のころ作ってくれた炭酸饅頭です。これもweb検索してみたらわかりやすく紹介されたサイトを見つけました。これで自分で再現できる目途がたちました。あとはチャレンジしてみるだけです。
#炭酸饅頭 #手作り饅頭 #自分でつくる炭酸饅頭

#焼きまんじゅう も自分でつくることができるかもと思ってweb検索すると見つかりました。これで5種類のソウルフードが自分で再現できる見通しがたちました。今まではできあいを探すことから、自分で再現してつくる方にシフトです。webには情報としてあります。#手作り

冷や汁と云えば氷を入れて冷たくする夏を代表する美味いものですが、甘酒と同じように冬バージョンがあっていいかも、氷を入れるのでなく温めるのです。温めてうどんや蕎麦を食べるのです。名前を何としよう、エゴマでつくるから #エゴマ汁 と名付けましょうか。 #エゴマ汁deうどん #エゴマ汁deそば





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たのしみは ウェブ検索 して知れる ソウルフードを 味わえるとき 

レシピをweb検索することによって、子どものころに味わったおふくろの味や懐かしの郷土料理などを自分で再現することができるわけです。記憶の味をどこまで近づけることができるかの楽しみもあります。






最終更新日  2018/12/10 03:34:18 PM
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