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2019/01/17
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発酵って凄いね

底に水分がたまっていたのですが、ぷくぷくと発酵がすすんできたら分離した水分が見られなくなり均一化して混ざり合ってしまったようになってきたので、人差し指を突っ込んで味がどうなっているのか確かめてみましたら、酸っぱくなっていた。なかなかまろやかな上品な酢の味です。

発酵がすすむように石油ストーブの正面において温めたら、ぷくぷくと細かい泡がいっぱいできていた。酢酸発酵が起こりアルコールを酸に変え、「酢+水」に分解してくれていたということになります。

18日目になりますが、これで布で漉してしまっていいものだろうか。



柿酢を使った料理(柿酢で美味しい料理をつくろう

※柿酢レシピをチェックしておこう。
 準備しておけばいつでも柿酢料理にとりかかれます。








最終更新日  2019/02/03 01:59:32 AM
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