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2019/08/31
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カテゴリ:そば打ち
【今日の午後は蕎麦打ち】

20日ぶりに蕎麦を打つ。

慌てて、つなぎ粉(小麦粉)をよく確認せずに間違えて打ち粉(そば粉でつくったもの)を入れてしまいました。でそこは冷静にせっかくだから小麦粉のつなぎを加えて、切れない蕎麦が打てるか試してみることにしました。

延し広げてゆくとヒビが入りやすくなることがわかりましたが、なんとか食べられる蕎麦にはなりましたが、今回は人様にプレゼントする気になれず、すべて実食となります。というわけでしばらくは蕎麦食が続くことになります。

手打ち蕎麦。蕎麦粉600g+打ち粉100g+つなぎ粉100gの800g+水400gで計1200g【1人前150g×8人前】

蕎麦つゆは、辛味大根を擦りおろして加えました。郡山市内で辛味大根がわりと置いてあるのは駅中ビポットです。

150gを2人前いただきました。





1人前・生蕎麦で150gを沸騰した鍋に入れて120秒で茹であげ、水洗いして氷水で〆て水切りしたものです。
七味唐辛子を振っていただきました。





自分で食べるぶんには差し支えありませんが、蕎麦打ちを始めてまもなく1年半になります。人前で蕎麦打ちできるような腕にはなっておりません。ということでバージョンアップさせるために、蕎麦打ち同好会をしばらくお休みして、蕎麦打ち名人の門を叩いてみようかと考えています。


生蕎麦1人前150g、今日はこれを全部で8本です。








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最終更新日  2019/09/01 01:22:43 AM
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