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2019/11/15
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カテゴリ:季節感
生サンマがここにきて大漁で安くなってきたので、サンマの佃煮をつくってみました。圧力釜で炊き上げるので骨までやわらかくなり丸ごと食べることができます。昨年、いただいて食べたサンマの佃煮がことのほか美味しかったので今年はぜひつくってみたいと思っていたわけです。


生サンマ一尾105円にまで下がったので、この辺の価格にまでなればいいだろうと5本購入でした。


味付けは、生姜、日本酒、みりん、醤油、そばツユ、水、あとでタカノツメを追加です。




熱々ごはんで食べてみました。




次回は、サバの味噌煮か!
はたまた、どじょうの煮込みもいいね!圧力鍋なら小骨もやわらかくなるはず、にこごりもできるし。
これを機会に圧力釜を使った料理をもうちょっとあれこれと研究してみましょうか。

ところで、このサンマ佃煮の煮汁がもったいない。この煮汁を使って何か料理をつくろうとおもうところです。web検索してみたらありました。サンマ佃煮の煮汁で使って一品。煮汁を冷凍しておいて使えばいいわけです。煮物にはまた味が良く滲みこむように圧力鍋を使ってみましょうか。

たのしみは サンマ佃煮 そのあとは 煮汁使って 芋を炊くとき


圧力釜は煮物の時短にもなるし、味が良く滲みこむ。沸点が120℃になるらしくて魚の骨までやわらかく食べれるようになるわけです。圧力鍋を使ってもっと美味しい料理をつくれるのではと「圧力鍋レシピ」を検索してみました。






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最終更新日  2019/11/30 12:43:55 PM
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