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2019/11/24
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カテゴリ:おいしい健康
自宅の庭(垣根の根元)にムカゴを埋めておいたのが自然薯に育っていたのを掘り出し、2週間余り熟成させてからおろし金で擦りおろして、そばつゆで伸ばしていただきました。

自然薯は山の中で肥料もやらずに育つわけです。そんな自然界育ちを真似て肥料もやらずにほったらかしで10年余りと気の長い話でした。

高級食材とも云われている自然薯。これからは毎年晩秋、庭で収穫できる算段を模索しております。庭で高級食材が手に入る光景いいね(笑)

掘り出した自然薯を17日間熟成させてから、タワシで良く洗ってからおろし金で皮ごと摩り下ろしました。そこに創味のそばつゆを加えて良くかき回し伸ばせばスタンバイOKです。



炊きたてのご飯の上にかけていただく、ごく単純な食べ方ですがこれが美味い。


穴を掘るのはドライバーで、土を掻き出すのは園芸用の小型スコップでした。

地面の底が固めなのでか自然薯は3つに根別れして育ったと思ったのですが、3つに分欠したのは、地表面に栄養分があるためと知りました。

かつて里山で自然薯堀りをしたときは約1m近く深く掘り出したことを考えると楽ですが、ちと物足らないところがあります。

11月7日に掘り出した自然薯です。










最終更新日  2019/11/25 10:50:28 PM
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 Re:自然薯が美味い(11/24)   新鮮美感@川島 さん

1月3日の3日とろろは、この自然薯を使ってみましょうか。
3日までうまく保存できるだろうか、
うまく保存できたら、ぜひやってみたい自然薯の3日とろろ (^_-)-☆


(2019/12/12 10:36:33 PM)


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