2020/11/22(日)00:05
鍋の季節です。白菜の天日干し de 寄せ鍋
焼あごだし鍋つゆを使って、白菜の天日干しを活かした野菜たっぷりの鍋をつくってみました。何か足りない感があった。まだ半分残っている、そうだ雑煮餅にしてみよう。お正月の予行演習をしておこう。
#ミツカン鍋つゆ #美味しい鍋 #鍋の季節
スーパーで陳列されたこのパッケージの写真が目に飛び込んできた。とっても美味しそうにみえたので手に取ってきたわけです。シズル感から食べるイメージへと直結したわけです。実際は自分で食材をどう組み合わせるかの自己責任ですが、イメージ想起されるかどうかが購入の決定打となるわけです。
加えて『〆まで美味しい』のワンポイント.キャッチフレーズが巧みだ!実際、腕の残った汁にご飯を加えただけでも美味しくいただけた 〆のあごだし茶漬けだった。
翌日、半分残った寄せ鍋に餅を焼いて加えての雑煮餅となりました。
そして餅を食べ終わり残った汁に、ご飯を投入して雑炊で2度美味しいとなるわけです。