2020/12/24(木)23:07
米麹甘酒
【 今日の発酵楽は、生米麹で甘酒づくり 】
冷蔵庫に冷凍保存していた生米麹で甘酒を仕込み中、あと5時間ほど濡れ布巾をのせて保温にすればできあがる予定だが、わが家では電気釜がこれ1台しかないので、いったん鍋に移してご飯を炊き終えてからの再度保温となります。なぁ〜に途中休憩入れても米麹君は冷凍庫で保管したあとでも大丈夫なわけだから、これくらいは、すねずにしっかり甘酒になってくれる筈です。
よく足を運ぶ温泉で湯に浸かりながら四方山話相手の一人が米作篤農家と知り、今年の新米を30kgを8千円で購入したら、付録についてきた今年の新米で作った生米麹2kg、その生米麹を小分けに使っての甘酒づくりです。手づくりの生米麹甘酒の美味しさを知ってしまったので8時間かけての甘酒保温も楽しみな作業です。腸内の麹菌免疫力の活躍を期待できるのでコロナ騒ぎにおいての自己免疫力向上でもあります。
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今回はお粥を炊かずに、残りご飯の冷や飯に水を加えて炊きあげて使いましたら、、、お粥よりもスッキリ美味しくできあがりました。試行錯誤はまだまだ続きます。思いついたやり方をアレコレ試していきます。
食後のケーキ。今日はイブです。
私の手打ち蕎麦ファンのサンタさんから差入れのケーキでした。
あっ!氣高塩を振って食べるのを忘れてた!