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たのしみは

2013/10/27
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カテゴリ:たのしみは

たのしみは 新鮮秋刀魚 つかみ取り 縁ある方に おわけするとき

数日前にファイスブックで郡山市魚市場にて秋刀魚つかみ取り@1000円と知り、早起きして列に並びました。

箱をもらい、いざ秋刀魚のつかみ取りに参加、50匹位ゲット。とても食べきれませんので、ご近所におすそ分けです。しばらく秋刀魚三昧でしょう。

  • s-1417503_648719628492546_673172184_o.jpg


  • 総合卸売市場の敷地面積は東京ドームの約4倍(約20ha)、水産棟から青果棟までの長さは、約500mに達する巨大な施設。

    市民に親しまれる行事として毎月第4日曜日に「市場の朝市」(朝6時~10時)を開催しています。野菜・果実・鮮魚などを購入することができます。


    郡山市総合地方卸売市場
    電話:024-962-9976
    住所:郡山市大槻町字向原114


    郡山市総合地方卸売市場 11月12月の朝市予定

  • s-969339_650954108269098_283142093_n[1].jpg











最終更新日  2013/10/31 09:09:27 PM
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2013/07/05
カテゴリ:たのしみは

プランターのミニトマトの収穫です。食べられるようになるまではずいぶん日にちを要しますが食べるときは一瞬です。今年は鉢で育てられるミニトマトです。野菜を収穫するまで育ててみるといろいろと発見もあり楽しいものです。

朝焼けの 景色に似たり ミニトマト

色づいて 食べごろ知らす ミニトマト


  • ミニトマト.jpg








最終更新日  2013/07/06 04:09:50 PM
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2013/07/02
カテゴリ:たのしみは

飲食店を経営されている方は、この機会に「 プチぜいたくメニュー 」を開発してみたらどうでしょう。話題提供にも。たまにはどうですか「プチぜいたく」。

プチ贅沢とは、計画的でなく衝動的だからこそ「贅沢」を実感。「食」「レジャー」など、身体や精神的な満足を求めるものが目立つそうな。焼肉店でもプレミアム焼肉と飲み放題で1万円など。そういえばアサヒアサヒビールのプレミアムビールも人気だとかhttp://www.asahibeer.co.jp/jukusen/

現代人の手軽なストレス解消法は、プチ贅沢だとか。 プチ贅沢とは「ちょっと高級」「質の良さ」だけではなく、自分自身に「ささやかな幸せを与えるもの」と聞き、ちょっぴり納得ですね。

「 プチぜいたく 」というキャッチフレーズが流れてきました。マクドナルドが千円のハンバーグ。吉野家が500円の焼肉丼、松屋も明後日から500円の唐揚げ丼など。首都圏ではアベノミクスで少し消費が上向いているのだろうか。そういえば、ベンツは最高級の1400万円台が人気だという。







最終更新日  2013/07/02 10:14:15 PM
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2013/06/23
カテゴリ:たのしみは

たのしみは 通いなれたる 拉麵の のれんをくぐり 麺すするとき

平安食堂、ここのラーメンはじつに独特なものがあります。
若者は脂が多くとも気になりませんでしょうが、還暦をすぎたものにとってはサッパリ系のラーメンが口にあうというものです。
もっとも平安食堂のラーメンは昔からサッパリ系です。もう35年以上も通っているラーメンです。
食べているうちに身体に馴染んでしまったご当地ラーメンです。
しばらく口にしないでいると私は、なぜか無性に食べたくなるラーメンなのです。
特別に美味いというものでもありませんが食べると安心するのです。
いわば、こころが平安になるらーめんという表現があっているかもしれません。

当初、35年前と比べると経営者も作り手も変わっています。
ラーメンも同じように見えてスープも実は微妙に変化していますが
全体のラーメンの感覚というか雰囲気が醸し出すものが平安のラーメンなのです。
今回も久しぶりの「チャーシューメン」
チャーシューの形と並べ方が今風ではありませんか。
ちょっとばかり、おしゃれに見える見栄えがよくなったのです。

  • s-平安食堂.jpg



平安食堂 郡山市大槻町土瓜49-1









最終更新日  2013/06/24 04:55:21 PM
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2013/05/11
カテゴリ:たのしみは

たのしみは レシピサイトを 公開し どこか誰かの 役に立つとき

私の趣味の一つに料理をつくることがありますが、
レシピサイトのクックパッドおかげさまで公開レシピが200品目となりました。
料理はちょっとした気分転換と思ってスタートでした。
最初のころは、どんなものだろうかと思っておりましたが、あれよあれよという間にクックパッドは、予想を超える多くの方に見てもらえるサイトとして認知されていったようです。
私のレシピサイトも気が付けば70万アクセスを超えておりました。

s-クックパッド.jpg

6,377枚もの数が印刷されて活用されているのがわかるのもいいですね。
どこかで誰かの役に立っているのがわかるのは励みにもなります。









最終更新日  2013/05/11 05:05:24 PM
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2013/02/11
カテゴリ:たのしみは

たのしみは グルメ求めて 老舗飯 ウェブ検索 ヒットしたとき


web検索 「 老舗飯 福島県郡山市 」でヒットしたのが
焼肉定食の概念が変わる老舗の味付け・郡山市「自由軒」

さっそく午後1時半に訪問してみました。

  • sIMG_3855.jpg
  • sIMG_3860.jpg
  • sIMG_3861.jpg
  • sIMG_3862.jpg


web検索 「 老舗飯 郡山市 」 でヒットした中に興味深い自由軒の書き込みBLOGを見つけました。

ここの焼き肉のタレの味は他で確認することがないというオリジナルなソースであるらしいとのこと。書き込みにビッグサイズの焼き肉でとても柔らかい豚ロースと紹介があったので早速、足を運んでみようと思ったわけです。店の存在場所はわかっていましたが、なかなか足を運ぶキッカケがなかったわけです。

そういう意味でweb情報を検索で調べることができるのはいいですね。ずいぶん年配のご夫婦でやっておられます。「注文はカウンターに来て云ってください」の張り紙が店内にあります。頼んだのは、当然目的の「焼き肉定食」です。ごはんも味噌汁もどんぶりです。焼き肉が刻みキャベツの上にドーンと載られ山盛りに見えます。その上に全体にソースがかかっています。

ソースは、味噌+トマトケチャップ+おろしニンニクにラー油などが加わっているようでしたが、、、箸でつまみながらも切れるほどのやわらかい豚肉です。うすいハムの半切りも添えられておりました。なんとも老舗の味を感じさせる美味しさがあります。このソースはなかなかお目にかかれないオリジナルのようです。

日曜日の午後2時ころでしたが客足が絶えません。ほぼ満席じょうたいでした。他のメニューも低価格ゾーンです。値上げをせずに頑張っているようです。郡山市内には、なにげに普通にすごい店があったものです。昭和の時代が色濃くでています。こういう店のファンになりたいものですね!懐かしい瓶入りコカコーラがありますと表示がありました。(1本170円)





老舗飯

グルメは、デフレ経済になってからB級グルメが話題になりました。
最近は「 老舗飯 」なるキーワードがTV番組で取り上げられています。

郡山市の老舗飯はどこだろう。
老舗うんぬんいうよりも飲食店は、美味しければいうことなしということだろう。

老舗とは、お店を支持する方が連綿と続いてきたお店です。
時代の変化に対応しつづけて存続してきたということになるわけですですから
そこに価値があるわけです。


TV番組で紹介された老舗飯(東京都内)

土手の伊勢屋 3.57 天丼1900円 創業110年の老舗 吉原入口 

笹巻けぬきすし総本店 3.53 創業は元禄時代1702年、江戸握り寿司の元祖といわれる

鰻割烹 伊豆栄本店 3.54 2625円 創業260年 1730

松栄亭 洋風かき揚げ 3.14 夏目漱石 平凡な味だとか









最終更新日  2013/02/11 06:07:54 PM
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2013/02/10
カテゴリ:たのしみは

たのしみは 新鮮なネタ 握りたて 好きなお寿司を 口にするとき

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  • 昼食は回転ずしの「はま寿司」でした。5皿&エビ天そば&デザートのケーキでした。
    回転寿司のお店では、現在私の一押しのお店です。

  • s2013_0204_150741-IMG_3797.jpg


はま寿司をweb検索してみましたら、ここのグループ会社は外食産業では日本一の規模だったことを知り、企業理念をみてファンになったというようなしだいです。 太平洋の魚は東京電力福島原発からの汚染放射能水垂れ流しのニュースで困ったものですが、還暦過ぎている身です。それほど気にしていないというのが実態 ^^;

すぐに食べられて、パネルタッチで食べたいものが注文できて運ばれてきます。というわけでネタは新鮮ですネ!

はま寿司はゼンショーグループ内の一外食部門
「食べる物に、世界一臆病な企業でありたい」

ゼンショーグループは日本国内4,353店舗、海外249店舗(2013年1月末現在)
いまや外食産業は再編がすすみ、グループ化して巨大ビジネス化した店と父ちゃん母ちゃんでやっている店が競争・共存する業界です。








最終更新日  2013/02/11 02:13:06 PM
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2013/01/30
カテゴリ:たのしみは

楽しみの質

楽しいのは、ほんの一瞬!その一瞬の楽しみを求めて!

すごい楽しいことを求めても一瞬!終われば過去となる。

楽しみとは、今このとき!

ややもすると大きな楽しみ事を追いかけがちですが
楽しみは、身近な小さいことにもいっぱいあることに気づきます。

その小さな楽しみに多く気づく日常であると、累積の楽しみが楽しい日常を生みいだす。
毎日が楽しいことが多くなると人相も楽しいものとなるというものでしょうか。

楽しみは、ふと、こころ踊ることがある

知恵おくれの大人の方が元気な声で「おはようございます」
予期しない朝の元気な朝のあいさつが聞こえてきたとき

自転車に乗っていたおばちゃんが「犬は冬でも元気だね」と声をかけられた。


江戸末期の歌人、橘曙覧(タチバナノアケミ)のつくった代表的な和歌に

たのしみは朝起きいでて昨日までなかりし花の咲ける見る時

新鮮な発見があること。

琴線にふれたとき、心はセンサーの役目をする。

どう思ったか、どう感じたかの世界です。


ふと思った春になったら福井市にある橘曙覧記念文学館をおとづれてみようか。

たのしみは 橘曙覧記念館 春になったら おとづれるとき 








最終更新日  2013/02/01 04:29:30 PM
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2012/12/27
カテゴリ:たのしみは

おかげさまで年内に節目となる150首めの独楽吟が生まれました。


「たのしみは」で始まり「とき」で終わる和歌を「独楽吟」といいます。

たのしみは サウナのあとの 水風呂に 火照るわが身を 泳がせし時

初めて詠んだのは2010年9月2日でした。



たのしみは 新作鍋の チャレンジ 味見蓮華を 口にするとき


土鍋にベースは2種類の味噌仕立てのスープですが、こだわりの酒粕、漬けこんだキムチ漬け、鮭の切り身とシイタケと白菜がとっても旨い!2種類の白菜のコラボレーションです。
冬野菜の代表でもある白菜、甘くて美味しい。寒さに鍛えられて甘みが増すわけです。

よく冷えた夜は土鍋でぐつぐつやるのがいいね。
残ったスープは翌日、残りご飯を入れて煮込みオジヤにする。
はい、これで2度美味しい。


獨樂吟(どくらくぎん)は橘曙覧(たちばなあけみ)が全部で52首、詠みました。せめて同じく52首詠めたらいいなぁ~と始めたのですが、私の場合は約2年4ヶ月で150首となりました。月平均5首。ここまで折り折りに詠んだのは6日に1首というペースでした。

橘曙覧(たちばなあけみ)は文化9年(1812年)- 慶応4年8月28日(1868年10月13日)の歌人。56年の人生でした。










最終更新日  2012/12/27 09:29:49 PM
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2012/11/27
カテゴリ:たのしみは

今朝の散歩は玄関を出ましたら空から風花が舞ってきました。
今シーズン初めての風花です。
いよいよ冬支度ですね。

身体がまだ冬型仕様になっていないので寒さがことのほか応える。
朝起きたら、散歩で身体を動かし血流を良くすることから始めるわけですが、30分の散歩では1時間もすれば散歩の効能が薄れますね。
冬シーズンは1時間の散歩が必要なのかなと思う次第です。


たのしみは たのしい予定 書きとめて その日くるまで ときめくるとき

  • s-IMG_2857.jpg


猪苗代湖の南、湖南町を車で走行中にロードサイドが蕎麦畑でした。
蕎麦の収穫まじかでした。(2012.10.16撮影)







最終更新日  2012/12/05 09:20:38 PM
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