1793063 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オンリーワン理念は、思いや志を文字にて表現してまとめたものです。言葉のチカラです。

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

好奇心を育てるには New! 宋休さん

できることからやっ… New! 銀河のかっちゃんさん

心の故郷特別号 New! よびりん♪   さん

おもてなしの日本へ… New! 夢穂さん

箱根の温泉供給がス… New! コウちゃん9825さん

婚礼人力車ご利用の… New! 神谷商店さん

心象スケッチ「蜜蜂… New! KUMA0504さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ソウルフード(09/02) この次に復活させたいのは「ねぎぬた」 …
 新鮮美感@川島@ Re:たのしみは(08/21) 独楽吟を私は、2019.10.4現在341首を詠ん…
 新鮮美感@川島@ Re:中学校の同窓会に参加(11/20) 3年後の2019/11/17(日)12時~  館林市…
 新鮮美感@川島@ Re:ソウルフード(09/02) 復元がいちばん難しいかと思われた ・…
 新鮮美感@川島@ Re:写真修正ソフト(07/22) このBLOGの書き込みから約6年、1日2食をつ…

フリーページ

全75件 (75件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

工夫をしましょう

2019/03/29
XML
カテゴリ:工夫をしましょう
大地震など災害現場に出動して倒壊した家屋の下敷きになった人を捜し出す捜査犬に関する話題をTV番組でやっていた。汚泥などで足場の悪い現場で効果があがらないと捜査犬もテンションが下がりやる気が失せてうなだれてしまう姿があった。

そんなときには仲間の捜査官が倒壊した物陰に隠れて捜査犬に捜しやすい場所にいて、発見した捜査犬の手柄のように褒めてやるとテンションがあがり甦るというのだ。捜査犬だって褒められることによってやる気が甦るわけです。

人間とて同じこと士気が下がったなと思ったらカンフル剤の息抜きやテンションが上がる気分転換をすることをお勧めする。






最終更新日  2019/03/30 01:12:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/01/22
カテゴリ:工夫をしましょう
TV番組で「ソノサキ」と云う番組がある。

定年後に始めたパソコンで、世界が注目する絶景画を描く78歳を大追跡!

誰でもできることをコツコツとこれでもかと思うほど集中してやり結果、誰もできない位の領域まで進化させてしまった方です。

エクセルで絵を描くということをトコトン突き詰めて世界中から注目されるようになったという堀内辰男さん(78歳)、今ではエクセル画家と呼ばれている。郷里の館林市在住と紹介があったので余計興味が湧いた。


コツコツと反復作業することにより、脳内回路ができあがる。
コツコツと反復作業することにより、手が自然と動くようになる。
コツコツと反復作業することにより、思ったと同時に手が勝手に動くようになる。
コツコツと反復作業することにより、熟練してゆくわけです。

間を置く反復の力は偉大です。







最終更新日  2019/01/24 12:32:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
2017/11/15
カテゴリ:工夫をしましょう
たのしみは 牡蠣の佃煮 味覚え 
自分でつくり 再現するとき


アサリの佃煮も美味しかった記憶があるので、牡蠣の佃煮も美味しいだろうとデパートの催事販売で牡蠣の佃煮を購入。期待通り美味しかったが、この牡蠣の佃煮200gで2,592円。12個入りでしたから1個平均16.6g@216円。値段も立派です。催事販売ですとその場の雰囲気で買ってしまいます。鰻の蒲焼なみかもしれませんね。

そこで、自分好みの味で牡蠣の佃煮をつくってみるのもイイかもと、さっそくググってみました。





ありました。クックパッドのレシピに牡蠣の佃煮、しぐれ煮とも呼ぶようです。スーパーで生牡蠣を購入して、自分好みの佃煮に仕上げる楽しみもある うふふ!






最終更新日  2017/11/15 08:03:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
2017/06/17
カテゴリ:工夫をしましょう
【趣味の詩吟から】

同じ詩吟でも人によって学び方のポイントが微妙に異なる。
当然、それは吟じるときに微妙な違いとなるでしょうね。
また、教えられた通りにできるかといえば、そんなに簡単ではないのです。
にわかには 教えられたようにできないと云ってもよいでしょう。
学ぶ側に問題があるのか、教える側に問題があるのか、どっちだろうか!?

学び方の研究、教え方の研究が必要なのかも。
私としては、とりあえず録音機器を活用することにしましょうか。
指導者の模範吟を反復して聞くことができる。
自分の吟と模範吟とを聞き比べることができる。
違いがありすぎる場合、どこから近づけたらいいのか、
そんなところからでも稽古を重ねるしかないかも。

1年余り前に新しいことを始めることは脳への刺激になるのでは、脳の劣化防止にはいいのではと始める。聞いたことも見たこともない漢詩を丸ごと覚えなければならないのです。審査は4名の審査員の前で一人で吟じるわけです。コンクールとなると200人もの前で壇上に上がってやらねばならない緊張感を味わいます。ここまでは望んでいなかったはずですが、気がつけば、なりゆきで現在こうなってしまいました(笑;

何の世界でも中に入ってやってみないとよくわかりません。やり始めてからでないと判らないことがあるわけです。










最終更新日  2017/06/18 02:40:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/12/19
カテゴリ:工夫をしましょう


丸亀製麺でカレーうどん。ここのカレーうどんを食べるのは初めてかも。ちくわ天、殊の外うまし。ちくわ天は茶飲み茶碗に出汁を入れ、その出汁に浸して食べるとより美味しくなるのだ。 カレーには摩り下ろし生姜を入れて食べる。食欲がなくても これはいけるね。今回はうどんを より美味しく食べる方法を自分なりに試してみたというわけです ^_−☆

リフトしたうどんをipadでの自撮り、うまくいきました!
これで、これからはリフト自撮りOKかも!






最終更新日  2016/12/20 11:27:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/07/07
カテゴリ:工夫をしましょう

  • 13576785_1202067869824383_4158934574707363689_o.jpg
    振り塩をした岩魚を炭火で焼いている写真ですが
    この焼岩魚ちょっとした工夫があった。
    内わた処理したあとに甘味噌が充填されて焼かれていたのです。
    というわけで、かぶりつくと美味しいのです。
    些細な工夫の積み重ねが差別化してゆくのです。
    ですから当然この店は他のメニューも工夫のあとがみられます。
    南会津の下郷町、大内宿の右側入口にある 「分家玉や」さんです。






最終更新日  2016/07/08 11:55:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/03/07
カテゴリ:工夫をしましょう
月曜日は燃えるゴミ出しの日である。
いつものように冬もののジャンパーを羽織ってでたら今朝は暖かい。
お隣さんは、長袖シャツ姿だった。
歳をとると外気温に対応するのが下手になるというが、、、

自分の身体の芯が冷たいとつい着込んでしまうわけです。
乾布摩擦をして血流を良くする運動を始めようかなと思う瞬間ですね。
身体が冷たいと感じたときは自分の血流がよくないと思ったほうがいいのかもしれません。

部屋の温度は暖房を点けずとも18℃もある。
今日の外気温は何度位あるのだろうかとweb検索をしてみた。
今日は4月中旬の気温ですね。
週間気温をみるとここのところ、毎週末温度が低くなる傾向がある。

  • 温度.jpg


健康は目的ではありませんが、基本的に大事なことです。
健康維持の習慣化ということをベースにしておいたほうがいいですね。

朝の散歩を日課にする。
スクワット100回
腕立て連続100回の復活をもくろみましょうか。
5ヶ月あればできるようになる。8月にできるようになる。
乾布摩擦は3月4月の2ヶ月でいいか!

まずは、書き出してみる。
あとはやることを決めて、毎日記録することでルーティンになるわけです。



  • 健康BOOK.jpg


この本は某健康サロンに並べて置かれた本です。
参考になるかなと軽い気持ちで撮影しておいたものです。
その健康サロンは昨年、閉鎖してしまいました。

記憶は薄れ忘却のかなたになりがちであるので、記録としてこのBLOG上にこの本の写真をのこしておくことにする。






最終更新日  2016/03/07 01:07:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
2015/08/24
カテゴリ:工夫をしましょう
いただきもののへぎ蕎麦(乾麵)を茹であげて、水に晒して一口サイズに丸めて皿に盛りつけました。この一口サイズに盛りつけるのはひと手間ですが、これがいい。実に食べやすい。この盛り付け方を最初にやった人はセンスありますね。

  • へぎそば.jpg


新潟県では蕎麦と云えば、この「へぎ蕎麦」が知られています。蕎麦に海藻の粉を練り込んだものでがこれがなかなか美味しいのです。これはその蕎麦乾麺なのですが、皿に盛り付けるときに同じように一口づつ手繰りやすいように盛りつけてみたのです。へぎ蕎麦ならばこの盛りつけ方でやってみなくてはと思ったわけです。

やってみて気づいたのは、見た目も整然としていて気持ちがいい。そして食べやすいのです。箸の進みぐあいもいいのです。そうだ、今度からは「そうめん」も「うどん」もこの盛りつけ方でやってみようと思い至ったわけです。確かにひと手間かかりますが、ひと手間かけるだけのことがあれば、やってみたくなりますよね。

これは食べている側にいたのではわからなかったことかもしれません。自分でやってみたからこそ、気づいたことかもしれません。実際に自分でやってみることによって気づくことがあります。何事もやってみないと気づかないこと、わからないことがあります。

便利な時代ですね、へぎそばの盛りつけ方の動画がありました。次回からは、これを見ながら覚えればいいわけです。


たのしみは 蕎麦たぐりつつ ひらめいた この盛りつけを 次回試すとき







最終更新日  2015/08/25 03:18:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
2014/12/18
カテゴリ:工夫をしましょう
すしざんまい 六本木俳優座前店訪問

地元をよく知った方が案内してくれたところは、お正月のまぐろ初ぜりで知られる すしざんまい 六本木俳優座前店でした。 ちょっと生ビールタイムです。^_?☆

  • s-すしざんまい 1.jpg
  • s-すしざんまい 2.jpg
  • s-すしざんまい 3.jpg
  • s-すしざんまい 4.jpg
  • s-すしざんまい 5.jpg


お会計どころには、経営理念が掲げてありました。

お会計は、3名で¥6,546 カウンターに座って価格は回転ずし並みでした。すしざんまいは 初めてでしたが 支持されているのが良くわかりました。

この店の社長は、築地のマグロ初ぜりで最高値で競り落とすことで長らく知られた
株式会社 喜代村 代表取締役社長 木村 清 氏

web検索してみましたら、

「どうしたら売れるか、どうしたら人が喜ぶか、こんなものがあったら喜んでもらえるんじゃないか。そんなことばかり考えていた(木村)」ということです。
 
それに加えて、 考えただけではない。すぐさま実行に移していったのだそうです。


どうしたら喜んでもらえるかを考え続けることがシステム開発につながり、寿司業界で初めての24時間365日営業を最初にやった方です。

どんなことでも実際にやってみなければわからないでしょう?

「やってみなはれ」で知られる松下幸之助氏を思いだしました。







最終更新日  2014/12/21 02:44:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
2014/07/03
カテゴリ:工夫をしましょう

一意専心

一つのことに集中する。
一つのことを掘り下げる。
一つのことに徹底する。

一つのことに徹底してやってみる。

掃除だって、徹底的にやってみると奥の深さがわかる。
どうすれば、きれになるか、徹底的やってみればわかる。
うまくいかないときこそ、工夫をするチャンスになる。
その証拠に、掃除の会では、今までにない掃除に必要な道具まで開発してしまった。






最終更新日  2014/07/09 03:15:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全75件 (75件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.