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季節感

2019/08/03
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カテゴリ:季節感
帰宅途中に、歩く人が今日は多いなぁ~と車を運転中に感じた。もしや町内会の夏祭りかもとUターンして夏祭り会場の公園の脇に車を停めての祭り風景撮影でした。

例年は祭り太鼓の練習の音でわかったが今年は子どもたちの祭り太鼓の練習の音が聞こえてこなかった。たまたまめったに人が歩くことがないのに人が歩く姿を見て気がついたような次第!

災害級の猛暑であっても祭りとなると別のテンションが働くのか祭り会場は賑わいがあります。













最終更新日  2019/08/04 12:37:28 AM
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2019/07/24
カテゴリ:季節感

最近では珍しい藁屋根です。屋根を葺く萱を集めるのも苦労するし屋根葺き職人も少なくなりました。屋根に桐の木が生えてました。

煙突からの煙で白壁が黒くなっています。
煙突から火の粉が飛んだら屋根に移りかねない危うさを感じとって消防組織はすぐ近くに消火栓を設置したのかなと穿った詮索を!






田島祇園祭は田出宇賀(たてうが)神社と熊野神社の例祭で約800余年の歴史を誇る祭り。

福島県にはここ会津田島だけでなく喜多方市、郡山市にも熊野神社があります。熊野地方と云えば紀伊半島、紀伊半島からこの地にまで遠征してきたということになる。




紫陽花がきれいでした。 by 羽鳥湖展望台



額紫陽花は福島県に来てから知ったアジサイです。







羽鳥湖展望台から羽鳥湖を望む







最終更新日  2019/07/25 11:30:37 PM
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2019/05/16
カテゴリ:季節感
たのしみは  薄むらさきの 花かつみ 可憐な花を 咲きひらくとき 

郡山市の花「花かつみ」の盆栽展が郡山市役所ロビーで昨日今日の2日間開催とけさの地元新聞に載っていたので寄ってみました。花かつみは万葉集ゆかり花でもあり、みちのくの歌枕として歌われています。かの松尾芭蕉も奥の細道・奥州街道日和田宿に立ち寄った折り花かつみを探したが見つけられなかったと日記に書き残しています。姫シャガとも呼ばれ薄紫色の可憐な花が咲きます。

50名分「花かつみ」の苗プレゼントとあった。43番目の引換券でくじを引きましたが並んだのが45名だったので並んだ全員が当たりくじでした(^_-)-☆
ということで花かつみ苗が2本植えられたポットをいただいてきました。
来年は2株が4株に。3年目に4株が8株に。4年目に8株が16株に。5年目に16株が32株に。順当に育てば5年後にはもっこり花をつけた花かつみが見られるようになるかも。









会場で花かつみの里づくり協議会会長に、花かつみの育て方を訊ねていた方がおりました。どんな肥料をやったらいいのか聞いていました。油粕を水に浸してその上澄みを掬って花かつみに与えていると。丁寧な育て方をしていることがうかがえました。 花かつみの里づくり協議会の主催。

2008/05/13の花かつみ盆栽展

花かつみに憧れて、手に入れたのが今年。花かつみに憧れたのは日和田町の安積山に行ったら、芭蕉も探したが見つけられなかったということを知ってからでしょうか。







最終更新日  2019/05/21 08:20:10 PM
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2019/05/12
カテゴリ:季節感
今年も庭に牡丹の花が咲いてくれました。
須賀川の牡丹園で観た牡丹の花が見事だったので玄関先にふくよかな牡丹の香りが漂うことをイメージしたわけです。年に1週間ほどですが紅白の牡丹の花を楽しめるわけです。

購入した時の鉢で、そのまま3年目になり牡丹もさぞ窮屈であろうと大きな鉢に移し替え、肥料たっぷりの土壌にしました。来年は、もっと大きな花を咲かせてくれることを願って。


八千代椿



村松の雪









最終更新日  2019/05/12 01:13:52 PM
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2019/05/10
カテゴリ:季節感
家の前の道路を1本挟んだ田んぼに今年も水がはられました。
夜になるとカエルの大合唱が始まります。
毎年のことなので慣れることにしていますが、昼は静かです。
カエルの夜遊びとでも呼びましょうか!!






月に2~3回は口にする丸亀製麺のうどんです。
何を食べようかぱっと思い浮かばないときは、ここのかけうどんです。

お店に入る前は、冷たいうどんをと思っていましたが、店内に入ったら温かいかけうどんを注文。
竹輪天110円、かけうどんは290円、併せて400円。
最近は大盛でなくても腹いっぱいになります。











最終更新日  2019/05/11 10:08:49 AM
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2019/04/26
カテゴリ:季節感



高山に登らないと見ることができない石楠花。わが家の玄関先に今年も咲いてくれました。この石楠花は3年前(2016)の4月に近所の園芸センターで購入したものです。購入したときよりも樹勢の衰えを感じるので今年、花咲く前に鉢植えから地植えに変えました。鉢からはずしたら根周りは蟻の巣になっていたのでビックリでした。

2017年に同じく近所の園芸センターで購入した別の石楠花(屋久島石楠花)は、花芽をつけてくれません。そのことを数日前に鹿沼土18ℓを購入支払するときに訊ねてみました。高山に咲く石楠花は誰も肥料をやらなくとも咲いていますが、どうなのでしょうね!?とすると葉が落ちてそれが肥料になっていると云う。ごもっともです。水だけでなく石楠花にも適度に肥しを与えないといけないわけです。というわけで、これからは土壌改良・土づくりを考慮実践して樹勢回復を目指します。






最終更新日  2019/04/28 12:22:29 AM
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2019/04/22
カテゴリ:季節感
散歩のついでにタラの芽をゲットです。facebookにタラの芽収穫のアップがあり参考になります。タラの芽の天ぷら衣は、蕎麦粉と小麦粉の混合です。


高い処にある鬼タラの芽、トゲがあるので工夫しないと採ることができません。使うのはその辺に生えていた細い篠竹です。


その辺に生えている細い篠竹を半分に折って丈の高いタラの芽にひっかけて手元に引き寄せて芽を摘みます。こんな簡単な方法ですが、今年初めての試みです。ふと気が付いてやってみたら、殊の他うまくいきました。今までは手の届かないところは諦めていたわけです。そういう方がほとんどですから、高い場所にあるタラの芽は残っていたというわけです。



10ヶほどゲットです。


天ぷらの衣は、蕎麦粉と小麦粉の混合!
蕎麦粉にはほんのりと甘味があります!


手打ち蕎麦にタラの芽の天ぷら (^_-)-☆



タラの芽の天ぷらを知ったのは、昭和48年の春でした。それまでは近所でもタラの芽を食べた話を聞いたことがありませんでした。会社に入社して先輩から、食べられるものだと教えてもらったわけです。1級河川の改修工事の現場監督見習いをしていた時に先輩が昼休み、河川脇に生えていたタラの木の先にある芽を摘んでいたのを見たわけです。天ぷらにして食べられることを教えてもらい早速、自宅に帰って天ぷらにしたのが初めてでした。かれこれ半世紀ほど前のことです。

今となっては、うまいものというわけではありませんが、季節の旬のものを口にする儀式みたいなものでしょうか。苞に包まれてちょっとだけ葉先を出し始めたのがいいですね。







最終更新日  2019/04/25 10:49:00 AM
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2019/04/10
カテゴリ:季節感
誰が言い始めたのか「山菜の王様」たらの芽!!
山菜の王様とキャッチフレーズをつけたことで、そうなのかそう云われるのなら食べてみようかと、触手が伸びるわけです。昨年あたりから、それって本当なのかなと疑いをもちはじめてアスパラガスの天ぷらと味比べをしてみた結果、アスパラの方が美味しかった。美味しいかどうかは本人の裁定です。自分で確認してみればわかります。たらの芽よりも さつまいもやアスパラの天ぷらの方が私には美味しいと感じるわけです。

せっかく植えた棒タラの芽だから1ヶ位なら食べてもいいかな!という初物喰い感覚です。

これは棘のあるタラの芽の木があったのですが繁殖力が凄くて両隣の敷地に地下茎が伸びて芽を出すので迷惑をかけるので根をからすべて引き抜いて、棘のない棒タラの木を群馬の実家から分けてもらい植え替えて4年目となります。

棒タラの芽が食べごろに伸びたので天ぷらです。
あれよあれよと伸びるのでタイミングを失いかねません。
ぎりぎりセーフかも!!


昨日、採ろうと思ったのですがバタバタして今日になってしまいましたが、ギリギリ間に合った感ありです。去年のタラの芽はこちら


庭で棒タラの芽が食べごろになっていた、フキノトウは花が開いていたがこのまま天ぷらにしてみました。採ってから10分以内に天ぷらになるわけですからこれ以上新鮮な材料はないですね。


近所のスパーでつゆ付321円のざるそば。自分でつくった手打ちそばとどの位違うかと思って購入です。自分で揚げた天ぷらといっしょに食べるとこれはこれで美味しいものです。

手打ち蕎麦を茹でた蕎麦湯が残しておいたので沸かして最後に蕎麦湯をつゆに加えて飲む。なんということはない、この蕎麦湯があたたまっていちばん満足感があったかもしれません。次が白ネギの天ぷら。ネギが少し焦げた香りがなんともいいのです。




左下の白いのはネギ、手前から棒タラの芽、上奥はウドの芽。岩塩をふりかけて食べました。天ぷら衣はそば粉を溶いて使っています。右にある小片は棒タラの芽を包んでいた包皮やわらかかったので揚げてみました。

美味しいと感じる感覚、これはおしなべて身体を動かして汗を流して、お腹を空かしてから食べると美味しく食べられるものです。山飯などその最たるものかと思われます。しかしいつも毎回そんな条件のもと食事にありつくことは適いません。微差僅差でより美味しく感じるように工夫を追及して極めるのが料理人の世界感かと思われます。











最終更新日  2019/04/11 11:26:26 AM
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2019/03/14
カテゴリ:季節感
朝起きて外を見渡すと一面の雪、天気予報では5cmの積雪とありましたが倍の約10cmほどの積雪でした。昨夜はちらちら程度でしたので早朝未明に降り積もったものと思われます。道路は溶けていますので移動に支障はないでしょう。


車の屋根に約10cmです。
これだけ積もっても太陽が顔を出すと正午前に溶けてなくなりました。
結果からは、春の淡雪でした。




日本列島上空に北極からの冷たい冷気が降りてきたところに雨雲が西から偏西風により流されてきたのが雪に変わるわけです。


夕方5時から2時間、詩吟練習の定例会、於:桑野公民館
本年度、最後の練習となりました。指導される先生は今回が最終回となりました。
ということで各自、独吟を!私はみんなで吟じこんだ「楊柳枝詞」を吟じました。
いつにない褒め言葉をいただき更なる励みにしたいと思った次第です。










最終更新日  2019/03/15 07:13:49 PM
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2019/02/24
カテゴリ:季節感
春を待つ枝垂れ桜と公孫樹、いっぽう福寿草は一足早く花開きました。春は地面に近い所からやってくるようです。
#枝垂れ桜  #福寿草 #郡山市御代田町正直








「 天皇陛下 在位30年記念式典 」のTV中継を見ました。
厳粛な式典を彩った天皇陛下作詞、皇后さま作曲の琉球歌「​歌声の響き​」の独唱に目を見晴るものがございました。webに式典のyoutubeがありました。

#在位30年記念式典 #記念式典 #歌声の響き #三浦大知さん

TV番組などでも見た後で気になることはweb検索してみますと、youtubuなどで再度みることができます。出演者のことなども詳細を知ることも可能になりました。以前に比べて知りたいことを知ることができる時代となりました。web社会の恩恵と云えるでしょう。






最終更新日  2019/02/26 02:25:58 PM
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