1730014 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オンリーワン理念は、思いや志を文字にて表現してまとめたものです。言葉のチカラです。

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

防衛省、1機140億円… New! しっぽ2さん

柳川の船頭さんに学… New! 神谷商店さん

心の故郷特別号 New! よびりん♪   さん

健康に投資 New! ヨーガ1950さん

美味しいラーメンと… New! 森3087さん

ひたむきに New! 宋休さん

偽装離婚? 賃貸物… New! コウちゃん9825さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:垣根仕立ての自然薯(06/15) 自然薯の種である、むかごを埋めてから12…
 新鮮美感@川島@ Re:自然薯(じねんじょ)(06/09) 2012年で5年経過と云うことは 2019年の今…
 本人です@ Re:アケビの盆栽をつくってみようと思い立ちました。(10/16) 植え付けてから3年半になります。 3年た…
 新鮮美感@川島@ Re:AIと呼ばれる第4の波 (人工知能)(10/28) 兵器の革新は、火薬➡核➡AI と変革を遂げ…
 新鮮美感@川島@ Re:ウンダラ柿(蜂屋柿)(10/26) この時は、この柿から美味しい柿酢が簡単…

フリーページ

全432件 (432件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 44 >

おいしい健康

2019/07/19
XML
カテゴリ:おいしい健康
実が付きました。

スイカのように見えますがカボチャです!

このまま大きく育ってくれることを期待します(^_-)-☆










最終更新日  2019/07/20 06:56:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/07/15
カテゴリ:おいしい健康
2017/07/15 ソウルフードである冷や汁への想いがよく似ていますね (^_-)-☆






2011/07/15 「カタカムナの会」ということで、じゅうねん冷汁でうどんをいただきました。このうどんは記憶に残るうどんだった。













最終更新日  2019/07/15 05:28:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/07/04
カテゴリ:おいしい健康
餃子をつくってみようと2年ぶりの手作り餃子でした。
家庭菜園で育てているニラと大葉を採って、先日蕎麦と交換したニンニク、縒りあい処空間で購入しておいたキャベツを刻んで。餃子の皮と若鳥挽肉を近所のスーパーで購入。

24ヶの餃子を焼きました。購入費用は約300円。レジャー気分で餃子づくりを楽しむのならいいでしょうが、食事づくりで餃子をつくるとなるとちょっと大変かも。美味しい餃子の店に食べに出かけた方がいいかも!

餃子の具材の中にバターを隠し味に加えるのを食べ終わるころ気づいた。これはモンゴル出身の知り合いの餃子づくりで教えてもらったことです。

酢と胡椒で食べてみました。
この食べ方を推奨されていたのを思い出して餃子をつくってみたのかも!












この餃子の皮(東雲フード)、丈夫で伸びがいい。焼けばうまい具合に焼ける。twitterのハッシュタグから冷凍餃子を郡山市城清水にある店舗で平日午後3時から6時までの3時間、販売しているらしいことを知った。近いうち冷凍餃子を購入してみましょうか。

美味しい餃子のつくり方は、餃子の具材によるところが大きいのではと思った。

美味しい餃子と云えば頭にうかぶのは宇都宮市にある餃子専門店、正嗣、みんみんなどがあります。

きれいな餃子の包み方も動画があります。

餃子の焼き方は、私の好きな宇都宮の餃子専門店のこの焼き方を参考にしています。







最終更新日  2019/07/05 10:56:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
2019/07/03
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 初めて漬けた 山椒漬け 蕎麦のお供に 口にするとき

身欠きニシンの山椒漬け、1週間もすれば漬け汁を吸って食べごろになるでしょう!
これをつくりたくて山椒の苗を庭に植えて、今年初めて身欠きニシンの山椒漬けを初めてつくってみました。山椒の葉の香りがいい。

かつて蕎麦会を今はなき鈴木二郎さんのところで開催したときに出てきた身欠きニシンの山椒漬けが印象的だったのです。







山椒の葉をさらに追加して皿を重しにしてタッパーの蓋をして冷蔵庫に収納です。あとは味が滲み込むのを待つわけです。






できあがったら、これで日本酒を一杯やりましょうか!
はたまた、蕎麦を食べるときに一緒にだしましょうかね!
ご飯のお供(おかず)もありかな!







最終更新日  2019/07/05 09:41:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
2019/06/25
カテゴリ:おいしい健康
お隣との境の垣根の根元に自然薯の種(むかご)を埋め込んだものが芽が出てから気が付けば12年物となりました。5年前に試しに1本掘りましたが、今年は忘れなかったら晩秋になったら又1本掘り起してみたいと考えています。

自然界では30年物などがありますが掘り起こすのも一苦労です。その点自宅の庭なら比較的楽に掘れるわけです。また山の中では肥料など与えられずにホッチッチ、太陽光だけで育つわけです。そうなんです、自然薯は肥料を与えなくても育ってくれるわけです。(笑)



お茶の新芽も天ぷらにすると美味しいと云う。自然薯の蔓の先端を折って天ぷらにしてみよう。根も食べられるわけだからと蔓の先端を折って食べてみたら美味しかった。天ぷらならもっと美味しいだろう(^_-)-☆









最終更新日  2019/07/03 12:26:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
2019/06/22
カテゴリ:おいしい健康
庭の梅の木から、もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え氷砂糖を加えて梅酵素ジュースをつくってみました。

もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え、氷砂糖を加えて置くだけで梅酵素ジュースができます。梅を冷凍庫で凍らすことがポイントです。冷凍することで梅エキスが滲み出るのが早くなります。




昨晩、一瓶詰めて置いたら9時間後の今朝には半分の深さまでになって、梅酵素ジュースがたまっていたので試飲してみました。




空いたスペースに、また冷凍していた梅と氷砂糖を充填です。




できあがった梅酵素ジュースを炭酸水で割って飲むのもよし。ウィスキーや焼酎で割って飲むのもよし。これなら美味しい梅酒も1週間以内に飲み始めることができます。

さっそく滲み出た梅酵素ジュースを水で割って氷を入れ今年度、初めてを試飲。もいでから1週間で美味しい梅酵素ジュースが飲めるわけです。


作り方はこちら ➡ https://cookpad.com/recipe/3962967

クックパッドに載せてある私のレシピです。








最終更新日  2019/06/22 10:16:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/29
カテゴリ:おいしい健康
堂々と「ぶす」とプリントされて売られていた!
「ぶす」と聞くとあまり良いイメージがありませんが、馬葡萄のことを地域によっては「ぶす」と呼ばれているわけです。
これ馬葡萄の甘酢漬けです。

会津の珍品と帯封にあります喜多方市山都産です。
癌に効くとかは薬事法を考慮してか触れていません、
「疲れた体に!効能有りすぎ」と表示しています。




馬葡萄をタネを蒔いて育てていたのですが、冬季に水遣りを長期にわたって忘れたら春になってもなかなか芽が出てこなかった。だが諦めずに水をやっていたら枯れたと思っていた58本の内6本の芽が出てきたので約10%ほどが復活です。約50本ほどの苗を枯らしてしまったことになります。

この鉢以外にも馬葡萄を育てているので20本くらいはあるかも。いずれも実生からです。まだ花も実もつけてくれません。昨秋に採ったタネを保存してあるのでまたタネを蒔いておきましょうか。











最終更新日  2019/05/31 10:31:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/21
カテゴリ:おいしい健康
TV番組であれを食べると身体にいいとやるとスーパーの売り場から無くなると云われたことがありましたが、いまでもそのようなTV番組が放送されているのだろうか。いずれにしましても健康関連には関心があるということでしょうね。

癌は3人に1人の死亡原因になっているわけです。それだけ可能性が高いわけですから、癌に効くとなれば関心を呼ぶことでしょう。癌に効くどころか癌細胞を98%死滅させるとは驚異的な効果!本当だろうかと思うほどです。

ゴーヤはガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜!食べないと損です!






最終更新日  2019/05/22 06:23:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/17
カテゴリ:おいしい健康
当地郡山には、エゴマみそ(じゅんねんみそ)と呼ばれる調味料があります。初めて口にしたのは焼き鳥・河童で焼き鳥に塗って食べたそれはサンショウが入っていたのかピリッと少し痺れるような味がした。20代の頃だった。

会津の田楽に塗られたみそにもエゴマ味があった。又、しんごろうと呼ばれる、うるち米を半殺しにして少し甘いエゴマみそが塗られていた。郡山でも食べることができる店があったのですが、先月からメニューから消えてしまったことを知った。訊けば体力の限界とのことなので残念ですが致し方ありません。

幸いなことにエゴマの在庫があるので自分でつくるしかないですね。エゴマは道の駅に並んでいたものを購入し、エゴマみその冷や汁用にと保存しておいたものです。





2018/07/13 サロンド懐古さんで食事
でした。
この「しんごろう」が食べたくなったわけです。












最終更新日  2019/05/17 09:57:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/04/30
カテゴリ:おいしい健康
初めて「ごんぼう葉の凍み餅」をいただきました。
6時間ほど水に浸してうるかしてから調理したらいいとの助言をいただく。
甘めなエゴマみそで食べると美味しいとも。
食べるまで7時間は費やねばならない阿武隈地方の伝統食品です。

web検索で凍み餅の食べ方を検索してみました。

凍み天と呼ばれる凍み餅を天ぷらにしたものは食べたことがありますが、自分で調理して食べるのは初めてです。

先日、蕎麦を打ち、生蕎麦をプレゼントしたお返しのようです。






最終更新日  2019/05/01 01:29:41 AM
コメント(0) | コメントを書く

全432件 (432件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 44 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.