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おいしい健康

2019/06/24
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カテゴリ:おいしい健康
お隣との境の垣根の根元に自然薯の種(むかご)を埋め込んだものが芽が出てから気が付けば12年物となりました。5年前に試しに1本掘りましたが、今年は忘れなかったら晩秋になったら又1本掘り起してみたいと考えています。

自然界では30年物などがありますが掘り起こすのも一苦労です。その点自宅の庭なら比較的楽に掘れるわけです。また山の中では肥料など与えられずにホッチッチ、太陽光だけで育つわけです。そうなんです、自然薯は肥料を与えなくても育ってくれるわけです。(笑)



お茶の新芽も天ぷらにすると美味しいと云う。自然薯の蔓の先端を折って天ぷらにしてみよう。根も食べられるわけだからと蔓の先端を折って食べてみたら美味しかった。天ぷらならもっと美味しいだろう(^_-)-☆









最終更新日  2019/06/24 09:41:36 AM
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2019/06/22
カテゴリ:おいしい健康
庭の梅の木から、もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え氷砂糖を加えて梅酵素ジュースをつくってみました。

もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え、氷砂糖を加えて置くだけで梅酵素ジュースができます。梅を冷凍庫で凍らすことがポイントです。冷凍することで梅エキスが滲み出るのが早くなります。




昨晩、一瓶詰めて置いたら9時間後の今朝には半分の深さまでになって、梅酵素ジュースがたまっていたので試飲してみました。




空いたスペースに、また冷凍していた梅と氷砂糖を充填です。




できあがった梅酵素ジュースを炭酸水で割って飲むのもよし。ウィスキーや焼酎で割って飲むのもよし。これなら美味しい梅酒も1週間以内に飲み始めることができます。

さっそく滲み出た梅酵素ジュースを水で割って氷を入れ今年度、初めてを試飲。もいでから1週間で美味しい梅酵素ジュースが飲めるわけです。


作り方はこちら ➡ https://cookpad.com/recipe/3962967

クックパッドに載せてある私のレシピです。








最終更新日  2019/06/22 10:16:27 PM
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2019/05/29
カテゴリ:おいしい健康
堂々と「ぶす」とプリントされて売られていた!
「ぶす」と聞くとあまり良いイメージがありませんが、馬葡萄のことを地域によっては「ぶす」と呼ばれているわけです。
これ馬葡萄の甘酢漬けです。

会津の珍品と帯封にあります喜多方市山都産です。
癌に効くとかは薬事法を考慮してか触れていません、
「疲れた体に!効能有りすぎ」と表示しています。




馬葡萄をタネを蒔いて育てていたのですが、冬季に水遣りを長期にわたって忘れたら春になってもなかなか芽が出てこなかった。だが諦めずに水をやっていたら枯れたと思っていた58本の内6本の芽が出てきたので約10%ほどが復活です。約50本ほどの苗を枯らしてしまったことになります。

この鉢以外にも馬葡萄を育てているので20本くらいはあるかも。いずれも実生からです。まだ花も実もつけてくれません。昨秋に採ったタネを保存してあるのでまたタネを蒔いておきましょうか。











最終更新日  2019/05/31 10:31:26 PM
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2019/05/21
カテゴリ:おいしい健康
TV番組であれを食べると身体にいいとやるとスーパーの売り場から無くなると云われたことがありましたが、いまでもそのようなTV番組が放送されているのだろうか。いずれにしましても健康関連には関心があるということでしょうね。

癌は3人に1人の死亡原因になっているわけです。それだけ可能性が高いわけですから、癌に効くとなれば関心を呼ぶことでしょう。癌に効くどころか癌細胞を98%死滅させるとは驚異的な効果!本当だろうかと思うほどです。

ゴーヤはガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜!食べないと損です!






最終更新日  2019/05/22 06:23:55 PM
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2019/05/17
カテゴリ:おいしい健康
当地郡山には、エゴマみそ(じゅんねんみそ)と呼ばれる調味料があります。初めて口にしたのは焼き鳥・河童で焼き鳥に塗って食べたそれはサンショウが入っていたのかピリッと少し痺れるような味がした。20代の頃だった。

会津の田楽に塗られたみそにもエゴマ味があった。又、しんごろうと呼ばれる、うるち米を半殺しにして少し甘いエゴマみそが塗られていた。郡山でも食べることができる店があったのですが、先月からメニューから消えてしまったことを知った。訊けば体力の限界とのことなので残念ですが致し方ありません。

幸いなことにエゴマの在庫があるので自分でつくるしかないですね。エゴマは道の駅に並んでいたものを購入し、エゴマみその冷や汁用にと保存しておいたものです。





2018/07/13 サロンド懐古さんで食事
でした。
この「しんごろう」が食べたくなったわけです。












最終更新日  2019/05/17 09:57:43 PM
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2019/04/30
カテゴリ:おいしい健康
初めて「ごんぼう葉の凍み餅」をいただきました。
6時間ほど水に浸してうるかしてから調理したらいいとの助言をいただく。
甘めなエゴマみそで食べると美味しいとも。
食べるまで7時間は費やねばならない阿武隈地方の伝統食品です。

web検索で凍み餅の食べ方を検索してみました。

凍み天と呼ばれる凍み餅を天ぷらにしたものは食べたことがありますが、自分で調理して食べるのは初めてです。

先日、蕎麦を打ち、生蕎麦をプレゼントしたお返しのようです。






最終更新日  2019/05/01 01:29:41 AM
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2019/03/26
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 市場の朝市 参加して 中トロ刺身 口にするとき

日曜日の朝、郡山総合卸売市場の朝市でマグロ解体ショー&模擬セリあり
新鮮すぎるのではと思い冷蔵庫に一晩寝かせてからいただきました。

さすがに新鮮な中トロは違いますね。こんな贅沢な夕ご飯はめったにありません。
脂がたっぷりのっていて美味しいのですが私には赤身でも充分な感じ。
忘れなかったら来年の朝市では赤身マグロを手に入れたい。






こんな新鮮な中トロ刺身を口にできるのは市場の年に一度のマグロ解体ショーのマグロ刺身。そこに足を運んでこそ手に入れられるわけです。イベントに参加する楽しみでしょうね。
大トロよりも私的には、脂のころあいが中トロの方がいい。
中トロの鮪の刺身、最高でした。








最終更新日  2019/04/12 04:20:51 PM
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2019/03/22
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 思い立ったが 吉日と すぐやらないと 月日流るる

開成山公園イベント広場にカキ小屋が出張してきている。知ったのはfacebookの書き込みからでした。500円で貝付生牡蠣が6ヶ、自分で焼いて食べるわけです。一律380円の席料(炭代)も徴収されます。

テントに入るとすぐ籠に盛られた生牡蠣が山盛りに並んでいます。その他にエビ、サザエなども置かれておりましたが、私には牡蠣6ヶで充分でありました。





焼き方は、牡蠣貝の平の方を下にして最初3分焼く。次に尖がっている方を下にして3分合わせて6分焼きます。共に牡蠣貝を覆うプレートをかぶせて焼きます。




かき小屋に何某かの憧れをいだいていたのかもしれません。一度、仙台の牡蠣小屋で焼牡蠣を食べてみたいと思っていたわけです。東日本大震災前ですから、かれこれ10年くらい前でしょうか。あっというまの10年経過ですね。思いついたときにやらないと10年経過していたということになります。これからはやっておきたいと思ったときはやっておかないと時に流されることを自覚しないとなりません。思った時が実行計画を立てるときです。

居酒屋などで 焼牡蠣を食べたことはありましたが、カキ小屋のネーミングに惹かれていたことがわかりました。私には一番美味しい食べ方はぷりぷりの新鮮な生牡蠣をレモンを絞って食べる方法ですね。

これでカキ小屋での焼牡蠣への未練は消滅です。確認できれば納得でした。
6ヶ880円ならカキフライ定食の方がいいかもね。


何気に出張カキ小屋「牡蠣奉行」をweb検索してみて驚いた。本部は岡山市、石巻の牡蠣を使用しての復興支援事業で全国各地40ヶ所で展開していた。









最終更新日  2019/03/24 01:19:22 AM
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2019/03/13
カテゴリ:おいしい健康
美味い、美味しいとは、舌・のどごし・香りなどで感じるものです。
美味いものに理屈はいりません。食べればわかるわけです。
状況によっても美味しさのレベルが変わります。
温泉上がりに飲む冷えたオロナミンCが美味しい。喉の渇きと炭酸の刺激とが重なるからだろう。
美味しさを倍増させるには、身体を動かして汗を流したりの飢餓的状況にするといい。
お腹を減らしてから食べるとより美味しく感じるものである。

食べ物では発酵食品にすると深みのある複雑な美味しさになります。旨味が増します。
酒、酢、味噌、醤油などの発酵食品
苺、梨、リンゴ、トマトなど糖度がアップすると美味しくなる。
米だって味がピンからキリまである。炊き方によっても変わる。






最終更新日  2019/03/15 12:26:31 PM
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2019/03/09
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 酒の飲み方 閃いて 試してみたら コレが旨いとき

【美味しい発見】

「清濁合わせのむ」と云う諺がありますが、苺(清)と甘酒(濁)の組み合わせが殊のほか美味しかった。

苺の酸味と甘酒の組み合わせ。
これレストランでなぜやらないんだろう
こんなにも美味しいのにと感じたわけです。



こどものころ納屋に置いてあった甕に甘酒が発酵してどぶろく状になっていたものを甘酒だと勘違いして柄杓ですくって飲んだら酔っ払って夕方陽の落ちるころまで筵の中で寝てしまったことがあったことを思い出して、麹でつくられた甘酒に清酒を加えて飲ってみた。これ私好みの飲み方かも、ちなみに昼間から飲っているわけではございません昨夜のことです。

半世紀以上前の記憶が思い出されたのでやってみたらこれ殊のほかに美味しい。これからは麹の甘酒を温めて清酒割りで飲ってみようと思った。

この組み合わせの伏線は、酒のやまやに菊水酒造の五郎八(濁酒)を求めて寄ったのだが在庫がなかったので、最近話題の天栄村・松崎酒造の純米酒岩背を購入でした。これを甘酒で五郎八流にアレンジしてみたわけです。

焼酎のウーロン割りなどがあるわけですから、清酒の甘酒割りがあってもいいんじゃないかと!そう常識にとらわれずに自分にあった自分好みの組み合わせ、飲み方でいいわけです。











最終更新日  2019/03/19 01:05:28 AM
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