|
しおこ家の食卓には
よく登るメニューです
ロールキャベツみたいな感じだけど
もっと簡単にできちゃいます☆

キャベツ 1個 (小さめの巻きを選びます)
ひき肉 150g(豚でも牛でも鶏でも合びきでも^^)
卵 1個 (無くても平気)
パン粉 大匙2くらい
塩 一つまみ
カレー粉 大匙2くらい(お好みで増やしても良し)
和風だし 適宜
1)キャベツを丸のままむいて
8枚くらい用意します
2)キャベツの残りは粗みじんにして(芯もおいしく食べれちゃうの)
和風だし以外のものをすべてボールに入れ混ぜます
3)ハンバーグ作る要領で練ってね!
4)直径15cmくらいの小なべに1のキャベツを2枚しいて2の1/3を平らにつめて
またキャベツを2枚しいて2のタネをつめ・・・繰り返して最期はキャベツでふたをしてね
5)和風だしをふりかけてひたひたに水を張り
ふたをして10分程度煮ます
お湯が噴くほど強火だと層が崩れてしまうので加減してね
6)深さのある皿をなべにかぶせてひっくりかえす!
キャベツミルフィーユの完成です!
断面はこんな感じです

ソースとかなくてもキャベツの甘さがおいしいよ~!
ロールキャベツの下準備が面倒なしおこままの
苦肉の策なのでした(笑)
| |
design by sa-ku-ra*
もっと見る