福島新発売さんのご招待で今のふくしまを見に行くモニターツアー『絶品!「銘柄福島牛」を五感で味わう!』に参加させていただきました。
まず、大宮から福島までバスにて移動。
最初に、大玉村に到着しました。福島の方々に大歓迎していただき、ちょっと恐縮。
肥育農家の鈴木さんの施設をお訪ねして、牛さんたちとご対面。
なんと牛のストレスをさせないために、クラシックを聞かせているとか。
(ちなみに何の曲かわからなかったのが、残念)
大きな牛さんがたくさんいて、驚きました。
牛舎からでるとご当地ゆるキャラのたまちゃんと、おいしいキュウリをいただきました。
次に福島県農業総合センターへ。こちらでは出荷前の全頭検査体制と検査機器についての解説と見学をさせていただきました。福島県の食への真摯な対応を感じました。
そのあとは、昼食。
福島牛焼肉の牛豊さんでモニターツアーの為に用意された特別メニューA5福島牛の焼肉をいただきました。おいしかった~(^^)
最後に日本調理技術専門学校にて、銘柄福島牛を使った絶品ハンバーガーの調理体験をさせていただきました。
専門学校の鹿野正道先生の楽しいご指導の元、ハンバーガーの調理に挑戦。
先生のご指導のたまもののため、早々と無事ハンバーガーが作れました。
これがとってもおいしくて自分ではできないし、売っていないし、残念です。
最後に桃などの御土産をいただき(おいしかったです!ありがとうございます)
また、福島を訪れたいです。(ってその3日後に駅だけ通りました・・・時間がなくてゆっくりできず残念涙)無事帰宅いたしました。