2007/04/27(金)11:54
たけのこの土佐煮
「たけのこの土佐煮とサラダ」
たけのこのあく抜きをしてみました。
☆L(´▽`L )♪
ワラビは重曹(タンサン)で1分サッと茹でて
置いておくだけなので簡単です
これは毎年やってるんですが、
たけのこのあく抜きは今年初めてです。
ワラビと違って1時間も茹でるんですね。
ヾ(´▽`*;)ゝ"
自分で生タケノコのあく抜きに挑戦しようと思ったのは、
アク抜き用のヌカが付属でついていたからです。
それと、売り場にあく抜きの仕方とか、
オススメレシピのPOPがあったからです
食べ方の分からないものは買いませんからねぇ。
スーパーもいろいろ工夫してますね。
Oo。。( ̄¬ ̄*)
ただですね~・・・
あく抜きした後のゆで汁って、
そのまま流しても良いのかな?
ちょっと気になりましたρ(・ω・、)
みんなどうしてるんでしょう
「わけぎのツナあえ」です。
和風に和えると主人のひろくんはあまり食べないので、
市販の和風ドレッシングで和えました。
おだしと酸味がほんのりでイケてます