テーマ:徒然日記(22703)
カテゴリ:生活の知恵
昨日は歯医者に行ってインプラントした歯の消毒。
あとは、1ヶ月くらい様子を見る事に。 まだ他の歯が治療中なのでまだ通院です。 町ブログ用の写真を数枚撮って帰ってきて昼食後、 ちょっと前に買ったまま、未使用の精米機を箱から出した。 いよいよ買い置きのお米が無くなって備蓄していた去年産の玄米、 真空パック&ホカロンで密封して保存したあれです。 (ホカロンが燃えると酸素が無くなるので虫が発生しない) 備蓄米は古いのから順々に食べながら追加するということで 真空パックが一つだけがっちり固まってないのがあったのでそれを開封。 精米機の説明を読みながら玄米を入れ電源を入れたが作動しない!。 あれ?もしかしてこれは故障品?。 いろいろやって、電源ボタンをもう一度押さないといけなかった。 五分づき、七分づきがあったが、とりあえず、白米。 ゴー~~~~!動き出した。 たった2合だから、あっという間に精米済み。 しばらく冷まして・・・洗って炊飯器のタイマーをセットした。 農協で買った地元産『こしひかり』だったし・・美味しかった。 ぬかはぬか漬けに使えるし・・とりあえずストックしておく。 写真の右が糠が溜まったところ。 玄米食は以前やってたが今は止めた。 いつも訪問するサイトに書いてあったので玄米食の注意を書いておきます。 玄米の炊き方を知っている人は1割もいない。それを知らないといずれ顔が黒ずみ、腎臓が萎縮してくる。玄米の表面に付いたアブシジン酸のせいである。通常は12時間寝かせると、上澄みとして浮いてくるのでそれを捨てて炊くべし。 アブシジン酸:植物ホルモンの一つ。休眠・老化を促進し生長・発芽などを抑制する。また、気孔を閉じさせる働きをもつ 12時間水に浸けて上澄みを捨てれば良いのです。 ・・・・・・・・・ 今日は姫の発表会です。 内部被爆対策をフリーページにまとめました。 放射能を取り込みにくい食べ物、取り込みやすい食べ物 ★被災者が選んだ震災グッズをまとめています ・・・・・・%3・ おすす%3雑貨&インテリアグッズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活の知恵] カテゴリの最新記事
|
|