今月はお弁当を作る日が、3日ありました。
2日は真芽の小学校の社会見学の日と研究会の日で、1日は保育園の遠足の日です。
朝、ギリギリの時間になるまで、バタバタとお弁当を作ったり、用意をしたりしているので、写真に撮る余裕なんて全くないのですが、本日は遠足の弁当の残りがあったので、同じように弁当箱につめて撮ってみました(笑) これは、2歳の大豆の弁当量です。
本物には、おかずとおにぎりの間に、ちゃんと仕切りがあります。このお弁当箱は、仕切りがどこに行ってしまったのやら…。うち、よくモノがなくなるんですよね。そして、忘れた頃に、とんでもない場所から出てきたりします(^^;
えーっと、本日のメニューは、
ミートボール(前日作ったハンバーグのタネを利用)
玉子焼き、タコウィンナー(小豆のリクエスト)
チーズ、ブロッコリーと竹輪のゴママヨあえ
アンパンマンポテト(市販のもの)
のりおにぎりとサケワカメおにぎり
写真にはありませんが、りんご
…はっきりいって、手抜きです~。10分しか早起きできなかったの(>_<)
でも、子どもたちは喜んでくれていたようです。
4歳の小豆は「アンパンマンなんて、子どもっぽいー」と文句言ってましたが。二人いると、どちらの子のレベルにあわせるか、難しいところです。(自分の中では、メインの品を除く1品なら冷凍食品を使っても可。できるだけ手作りを心掛けるが、無理はしない)
まあ、お外で食べると、何でもおいしいでしょ?
小学生の真芽のお弁当は、確か1回目はオムライス弁当で、2回目はから揚げ弁当…だったような気がします。もう覚えていないとは……ボケるのも時間の問題かも。