111803 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~変夢千一夜~へんゆめせんいちや~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.08.10
XML
チーズが大好きである。

やっすいプロセスチーズも、カマンベールもクリームチーズもちょい高めのチーズであっても
とにかく好きである。
(さすがにゴルゴンゾーラとかの青カビ系や、ウォッシュタイプのにおいキョーレツなヤツには
そうそう手は出さないんだけど・・・でも目の前に出されればやっぱり進んで食うなぁ)
ウチではダンナもまた同じくチーズ大好き男であるので、夫婦そろって小腹が減っただの
口ざみしいだのって時は必ずといっていいほどチーズをつまむ。
気持ち悪いと言われそうだけど、チーズをおかずにご飯食べる、ってのも普通にできる。

で、最近知ったのが、わが神奈川県の裏の顔。
なんと2003年にはチーズの生産量が日本一だったというのだ。
どうも乳製品というと北海道が1位、という印象があったんでびっくり。
確かに牛乳の生産量は北海道がトップらしいんだけど、チーズなんかの加工品を作る場合、
消費地の近くにある工場で直接作るらしいんだね。
で、雪印の横浜工場での生産がかなりな量なので、それが数字を押し上げている要因の
ひとつだ、ってことのようなんだが・・・。

チーズの生産量(2003年)
     
   
t
全国174,343100.0
神奈川
59,105

33.9

兵庫 
34,776
19.9
北海道
33,352
19.1

もっともこのデータ、3年も前のだから今どうなってるのかわからない。
最近のデータはいくら検索してもきちんと出てこない。
ウワサでは北海道の工場で数年前にラインの増強をして、生産量が一気に増えた
ってな話もあるくらいだから果たしてどうなのか?
今じゃ逆転してるかもしれないね。
う~ん、書いてて我ながらいい加減だなぁ(汗)

ちなみにウチのオススメのチーズの食べ方。

★チーズ奴
 クリームチーズを小さめの薄切りにして、かつおぶしとネギのみじん切りを乗せて
 ちょっとしょうゆをかける。
 ごはんのおかずにも酒のつまみにもなる一品で、居酒屋でもたまに見かけるね。


★チーズおにぎり
 プロセスチーズを角切りにして、かつおぶし、しその葉のせん切りと一緒にしょうゆであえて
 おにぎりの芯にする。たたいた梅干なんかを混ぜてもよし。
 あったかいうちでも、さめてもウマー♪


★のりチーズ
 焼きのりを半分に切って2つに折り、そこにスライスチーズをはさんで食べる。
 小腹が空いた時によく食べるおやつ?で、いっぱい重ねて小さく切ればおつまみにもなる。


こんなこと書いてたら食べたくなってきたな。冷蔵庫にGO~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.10 12:39:08
コメント(18) | コメントを書く
[たべもの・ウマいもの] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Pikaねェ

Pikaねェ

コメント新着

 baker st 221-b@ Re:捜索のお願いです。(12/26) ねェさんご協力ありがとうございました~…
 まさV@ あけましておめでとうございます。 本年もどうぞ宜しくお願いします。 本当…
 ききにゃ@ Re:捜索のお願いです。(12/26) ミクシーの方で話題になっているらしい行…
 Pikaねェ@ おボケな母さん >こんばんわ! >お元気そうですね。。 …
 おボケな母@ Re:大変ごぶさたでございます。(12/26) こんばんわ! お元気そうですね。。 …

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X