2006/08/10(木)12:39
チーズ命。
チーズが大好きである。
やっすいプロセスチーズも、カマンベールもクリームチーズもちょい高めのチーズであっても
とにかく好きである。
(さすがにゴルゴンゾーラとかの青カビ系や、ウォッシュタイプのにおいキョーレツなヤツには
そうそう手は出さないんだけど・・・でも目の前に出されればやっぱり進んで食うなぁ)
ウチではダンナもまた同じくチーズ大好き男であるので、夫婦そろって小腹が減っただの
口ざみしいだのって時は必ずといっていいほどチーズをつまむ。
気持ち悪いと言われそうだけど、チーズをおかずにご飯食べる、ってのも普通にできる。
で、最近知ったのが、わが神奈川県の裏の顔。
なんと2003年にはチーズの生産量が日本一だったというのだ。
どうも乳製品というと北海道が1位、という印象があったんでびっくり。
確かに牛乳の生産量は北海道がトップらしいんだけど、チーズなんかの加工品を作る場合、
消費地の近くにある工場で直接作るらしいんだね。
で、雪印の横浜工場での生産がかなりな量なので、それが数字を押し上げている要因の
ひとつだ、ってことのようなんだが・・・。
チーズの生産量(2003年)
t%全国174,343100.0神奈川59,10533.9兵庫 34,77619.9北海道33,35219.1
もっともこのデータ、3年も前のだから今どうなってるのかわからない。
最近のデータはいくら検索してもきちんと出てこない。
ウワサでは北海道の工場で数年前にラインの増強をして、生産量が一気に増えた、
ってな話もあるくらいだから果たしてどうなのか?
今じゃ逆転してるかもしれないね。
う~ん、書いてて我ながらいい加減だなぁ(汗)
ちなみにウチのオススメのチーズの食べ方。
★チーズ奴
クリームチーズを小さめの薄切りにして、かつおぶしとネギのみじん切りを乗せて
ちょっとしょうゆをかける。
ごはんのおかずにも酒のつまみにもなる一品で、居酒屋でもたまに見かけるね。
★チーズおにぎり
プロセスチーズを角切りにして、かつおぶし、しその葉のせん切りと一緒にしょうゆであえて
おにぎりの芯にする。たたいた梅干なんかを混ぜてもよし。
あったかいうちでも、さめてもウマー♪
★のりチーズ
焼きのりを半分に切って2つに折り、そこにスライスチーズをはさんで食べる。
小腹が空いた時によく食べるおやつ?で、いっぱい重ねて小さく切ればおつまみにもなる。
こんなこと書いてたら食べたくなってきたな。冷蔵庫にGO~♪