3.11から200日を超え あの日を境に何かが (おったまげたぁ)
日本ミツバチの蜂蜜 465ベクレル!!やっぱりねぇ たまげました。我が家で採れた蜂蜜を測定してもらいました。な なんと Cs137が257ベクレル/kg Cs134が208ベクレル/kg!!食品の暫定基準値が500ベクレルとはいえ、465ベクレルとなるとちょっと食べる気はしないなぁ。Cs134の半減期が約2年だから食べても2年後ですね。 2リットル採取したのに…おあずけです前回、ブルーベリーを検査してもらったら32ベクレルほどで楽観していたんですが、動物を介しての食物連鎖はけっこう顕著に出るんですね。水産庁が「放射性物質は食物連鎖で濃縮されないから」心配しないでといっていますが、またまた不正確な情報を流そうとしているんでしょうかねぇ。困ったもんです。このことについて反論記事が『週刊現代』に出ていますので参考にして下さい。http://gendai.ismedia.jp/articles/-/5692先日、食品汚染についてNHKとニコニコ放送とで別々に取り上げて放送してました。僕は軍配をニコニコ放送にあげます。 とても解りやすかったからです。しかも日ごろのツイッターでしっかりした情報を発信し続けている早野龍五さんhttp://nucl.phys.s.u-tokyo.ac.jp/hayano/jp/index.html と 野尻美保子さん http://nojirimiho.exblog.jp/ がゲスト出演してました。ニコニコ放送『緊急報告 あなたの食べ物は大丈夫? ~放射線物質による食品汚染の実態に迫る~』は必見です。http://live.nicovideo.jp/watch/lv67862769?ref=top 最近の米の放射性物質の測定に??を感じませんか。予備調査で500ベクレルを越えていたのに本調査で出てこない不思議。これって何なんでしょう。測定した場所が違うのかなぁ。不思議です。しかも牛のような全頭でなくサンプル調査ですから田圃全体の、ほんの一部の調査でしかありません。安全確認と言うよりも出ないように一生懸命な感じです。