保存食
凍み餅前に書いた凍みもちを調理してみました。まぁ調理というほど大袈裟じゃありませんが。ただ水に漬けてふきんで水気を拭いてフライパンで焼くだけ。お味は醤油をつけたり、味噌をつけてちょこっと焼くと香ばしくていい味でした。 水に漬けます 布巾で水を切り 油を引いて焼く。 でき上がりところで書いていて,油は 「敷く」のか「引く」のか迷っちゃいました。辞書によると、「引き延ばすようにして表面に広く塗る」の意味で引くのようです。どうも生まれ育ちがガサツで、「し」と「ひ」が上手く使い分けできません(汗)。 忘れていた里芋の茎の乾燥(ずいき)里芋を収穫して茎を捨てようとしたら、隣りのおじさんから「干して食べると美味しいよ」。これが芋茎(ずいき)なんですね。先日、お隣りに御呼ばれして呑んだ肴にずいきの佃煮があって、そういえば…。干しずいき 年越え納屋に 忘れ置き