|
カテゴリ:無農薬無肥料の米作り
朝5時から田植えを開始。 昨日の夕方苗箱を、各田んぼに配置しておきました。 夫が田植えをするのに、途中で苗を補充する手伝いですが、これがなかなか重労働。 泥だらけになるしすっかり疲れてしまいました。 夫が田んぼの反対側に行っている間に 苗箱を洗っておきます。 来年も使用するので、田んぼの用水路にかがみこんで100枚の苗箱を洗いました。 無農薬・無肥料にこだわって作っているので収穫量が普通の田んぼの半分以下です。 疲れましたが、父のことも気にかかるので実家にいつもより1時間遅れで行きました。 本日の目玉はマグロの刺身と、貰い物の大シジミの味噌汁です。 スイカも貰い物です。先日スイカの査定会が終了してスイカが解禁されたようです。 実家で昼寝をして夕方には元気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[無農薬無肥料の米作り] カテゴリの最新記事
|